Цензор.НЕТ

16.07.08 11:25

Покушение на Гитлера наконец-то прошло успешно - ему оторвали голову

Своим восхождением к славе в масштабах всей страны Франк Л. обязан простому поступку – он обезглавил фюрера.

До прошлой недели 41-летний Франк Л. был никому не известным отставным полицейским. Он получал социальное пособие и подрабатывал в доме для престарелых, а в свободное время любил выпить пива в баре. Но в прошлую субботу акт вандализма превратил Франка Л. в своего рода национального героя – его имя стали называть в одном ряду с легендарным графом Клаусом Шенком фон Штауффенбергом, который возглавил неудачное покушение на Гитлера в 1944 году. Своим восхождением к славе в масштабах всей страны Франк Л. обязан простому поступку – он обезглавил фюрера.
Спустя три минуты после открытия нового музея мадам Тюссо в Берлине Франк Л., стоявший вторым в очереди на вход на экспозицию восковых фигур, прорвался мимо охраны к экспонату. В предыдущие недели выставка уже вызывала противоречивые оценки, поскольку должна была включать восковую фигуру Адольфа Гитлера: подавленный диктатор был изображен сидящим за столом в своем бункере в последние дни жизни. Обхватив фигуру, мужчина несколько раз прокричал: "Больше не быть войне!" Ему удалось оторвать скульптуре голову, после чего его схватила полиция.

Вместо того чтобы осудить действия Франка Л., многие немцы приветствовали его нападение. Один из комментаторов сказал: "Спустя 75 лет после захвата власти нацистами и 63 года после гибели Третьего рейха покушение на Гитлера наконец окончилось успешно... 41-летний житель Берлина сделал то, ради чего пожертвовали жизнями Георг Эльзер, граф Клаус Шенк фон Штауффенберг... и многие другие: он обезглавил Гитлера". Даже полицейский, отвечавший на вопросы собравшихся на месте преступления журналистов, не мог сдержать довольной улыбки, когда объявлял: "Как человек могу сказать, что атака оказалась успешной".

Выяснилось, что накануне вечером уничтожить воскового Гитлера Франка Л. подговорили товарищи из бара. После допроса, длившегося несколько часов, он вернулся домой – подруга и соседи встречали его как героя. Мужчина, по собственным словам "в политическом смысле левый, но без крайностей", позднее выразил сожаление по поводу своего поступка. Однако немецкой газете левого толка Die Tageszeitung он заявил: "Кто-то должен был что-то предпринять. Берлин не должен стать местом паломничества для неонацистов".

Многие жители Берлина также выразили негодование, когда музей мадам Тюссо объявил, что намерен включить в свою экспозицию восковую фигуру Гитлера. Руководство музея попыталось успокоить критиков, запретив посетителям делать фотографии на выставке, а также представив Гитлера в виде сломленного, обезумевшего человека, доживающего последние дни, – именно таким его сыграл Бруно Ганц в фильме "Падение" 2004 года. И все же многие, в том числе Йоханнес Тухель, руководитель Мемориального центра немецкого сопротивления в Берлине, выступали против воскового изображения Гитлера. Они подвергли критике решение музея восстановить фигуру "как можно скорее", заявив, что тем самым музей мадам Тюссо преуменьшает значение ужасов нацизма.

"Гитлер – это не развлечение", – заявил Тухель в беседе с Time. В то же время он выступил против того, чтобы приравнивать Франка Л. к Штауффенбергу или Эльзеру. "Вандализм, конечно же, не является аргументом в политическом споре. С другой стороны, подобная реакция показывает, насколько жарок этот спор".

Но почему появление Гитлера вызвало в Берлине столь сильные страсти? В конце концов, восковое изображение диктатора в немецком Гамбурге демонстрируется вот уже 60 лет, и это не приводило к сколько-нибудь серьезным конфликтам. Некоторые утверждают, что особенно острым этот вопрос делает тот факт, что выставка проходит недалеко от того места, откуда Гитлер действительно направлял нацистский террор. У немецкого ежедневного издания Suddeutsche Zeitung иное объяснение. "Берлин лелеет культуру гражданского неповиновения", – написала газета. Другие наблюдатели указывают, что Франк Л., "конечно же", жил в берлинском районе Кройцберг, известном своими незаконными поселенцами и панк-сценой, а также тем, что 1 мая там ежегодно происходят демонстрации и беспорядки. Напавший на фигуру мужчина рассказал Die Tageszeitung, что уйти с работы в полиции его подтолкнула демонстрация по случаю приезда Рональда Рейгана в Берлин в 1987 году. "Как полицейский, я должен был противостоять демонстрантам, – вспоминал он. – А я скорее хотел к ним присоединиться".

Пока остается непонятным, какие юридические последствия или наказание ему грозит. "Это зависит от реального ущерба, который еще только предстоит оценить", – заявила Натали Рурсс, пресс-секретарь музея мадам Тюссо. Она не считает, что Франк Л. войдет в немецкую историю как национальный герой: "Он просто не того масштаба".

← Назад в рубрику