Цензор.НЕТ

16.07.08 13:49

Журналист Лещенко: "Следователи настаивали на моем допросе в пятницу, поскольку со мной могло что-то случиться. Смерть, например."

Журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко прокомментировал настойчивость ГПУ в деле привода его на допрос в качестве свидетеля:

- Как только начался допрос, я понял логику следователей и то, чего они хотят добиться. Мне казалось, что с допросом можно было потерпеть до понедельника, а они настаивали на пятнице, поскольку со мной... могло что-то случиться и я бы не смог быть свидетелем по этому делу. Смерть, например. Или еще что-нибудь.

- Подписку о неразглашении с вас взяли?

- Предлагали, но я отказался. И в протоколе зафиксирована моя позиция. Если бы я это сделал, то на мою профессиональную деятельность был бы наложен запрет. И любая моя публикация по делу об отравлении могла бы быть расценена, как нарушение подписки о неразглашении с соответствующими последствиями - преследованиями, репрессиями... Следователь сказал, что для них моя подпись не принципиальна - они свое дело сделали, уведомив меня. Для меня же наличие или отсутствие подписи является принципиальным. Но для большего понимания я по этому поводу хочу еще пообщаться с юристами. Мне кажется, что намерение сделать журналиста участником процесса в качестве свидетеля является, в некоторой степени, попыткой накинуть замок на роток. Оградить журналиста от этой темы. Я нахожусь в такой ситуации, когда, по мнению правоохранителей, больше не имею права ничего писать по делу об отравлении. Но я так не думаю.

Кстати, руководитель следственной группы предлагала мне подписать составленный ею лично протокол. Но я также отказался. Мы с ней без лишних эмоций обменялись мнениями и разошлись на том, что в среду к девяти утра мне вновь нужно будет прийти в прокуратуру.

← Назад в рубрику