Цензор.НЕТ

16.07.08 14:50

Туроператоры предупреждают: с чистым загранпаспортом и зарплатой ниже 3000 гривен украинцев в Европе не ждут

Украинцы, решившие в разгар сезона отдыха посетить одну из стран Шенгенской зоны, всё чаще и чаще сталкиваются с проблемами при получении виз

Туроператоры предупреждают: с чистым заграничным паспортом и зарплатой ниже 3000 гривен украинцев в Европе не ждут. Но даже высокие доходы не гарантируют визу, пишет газета "Известия в Украине".

"Едут только единицы. Это в том случае, если у человека официальный заработок не менее 3000 гривен и есть визы Шенгена в паспорте. Если же их нет и паспорт чист, получить визу почти нереально", - рассказывает менеджер турфирмы "Сеть магазинов горящих путевок" Валентина Горбатенко.

"Сегодня заявитель, который имеет деньги и хочет провести уикэнд в Париже или Риме, не сможет это сделать без посредства турфирмы", - говорит координатор программ Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Ирина Сушко.

Посольства стран Шенгена постоянно нарушают правила выдачи виз, сообщает НТН. К такому выводу пришел профильный комитет Верховной рады. Соответствующие документы уже отослали президенту, правительству и руководству европарламента.

Наиболее распространенные нарушения - затягивание процесса, требование предоставить лишние документы. Многоразовые визы вообще отказываются выдавать.

На сайте МИД Украины уже появился образец жалобы на иностранные посольства, не открывшие визы украинцам. Их рассматривает департамент консульской службы министерства.

Борис Тарасюк, глава комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции, заявляет, что посольства наживаются на украинских туристах. "Из украинских граждан взимается больше чем обусловлено соглашением, в котором предусмотрено 35 евро. А на самом деле посольства некоторых стран создали центры, и гражданин должен платить вдвое большую сумму", - возмущается народный депутат.

Вступление Польши в Шенгенскую зону в декабре 2007 года значительно сократило численность приезжающих в Польшу россиян, белорусов и украинцев. Об этом свидетельствуют данные главного управления пограничной охраны Польши.

← Назад в рубрику