Цензор.НЕТ

16.07.08 15:03

"Черноморский флот был оценен по стоимости одного крейсера", – вице-адмирал Бескоровайный

Если перейти на рыночные цены по оплате Россией аренды украинской территории, на которой размещен Черноморский флот, Украина за месяц будет получать больше, чем сумма нашего долга. «Вот в чем главный парадокс сегодняшней ситуации», – уверяет экс-командующий ВМС Украины Владимир Бескоровайный.

«Украине нужно срочно поднимать вопрос об оплате Россией аренды украинской территории, на которой размещен Черноморский флот. Причем первый вопрос, который стоит поднимать в рамках этой проблемы, – это сколько же нам должна была платить Россия за аренду украинской территории, – утверждает в комментарии «Делу» господин Бескоровайный. – Мы с Россией поддерживаем рыночные отношения. Платим по рыночным ценам за газ, за нефть и так далее, поэтому к цене на землю и фонды тоже надо подходить по рыночным ценам. Что такое рыночная цена – это столько, сколько мы могли бы на этой земле заработать. Это потерянная выгода Украины, Крыма, Севастополя. Вот как надо  рассматривать данный вопрос».

По словам вице-адмирала, сегодня эксперты насчитали за ту огромную площадь, которую удерживает Черноморский флот, более 4 миллиардов долларов ежегодно. А специалисты, которые занимаются бизнесом и готовы были бы на этих причалах и акваториях делать свой бизнес, заявляют об упущенной выгоде более 10 миллиардов долларов.

«Когда подписывались соглашения по взаиморасчетам, существовали какие-то неизвестные нам обстоятельства межличностных отношений в сфере высшего руководства Украины и России. Мы даже сегодня не можем сказать, чем руководствовался Кабинет Министров, когда он оценивал флот. Я неоднократно говорил, что весь флот был оценен по стоимости одного крейсера, – подытожил он. – Там ошибки не было, а было просто решение провести взаимозачет межгосударственных долгов, и, по-моему, никто ничего не считал. Поэтому 3,5 миллиарда раскинули на 20 лет, а эти деньги можно было отдать в течение полугода и перевести всю систему взаиморасчетов с Россией на рыночные цены. Сегодня мы связаны этим соглашением, но его можно закрыть, завершив взаиморасчет с Россией одним махом. Мы за месяц тогда будем получать больше, чем сумма нашего долга. Вот в чем главный парадокс сегодняшней ситуации».

← Назад в рубрику