Цензор.НЕТ

16.07.08 15:19

В России считают, что проблемы в отношениях России и Украины возникают из-за США

Проблемы в отношениях России и Украины возникают по причине вмешательства третьей стороны - США.

Так считает депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков.

"Главной проблемой российско-украинских отношений является то, что их не существует. Существуют российско-украинско-американские отношения", - сказал Марков. Таким образом, по его мнению, Украину нельзя рассматривать как суверенную страну. Марков отметил, что в настоящее время это государство теряет контроль над госструктурами.

"Мы должны помочь украинскому народу восстановить суверенитет", - сказал Марков. Он сообщил, что сейчас украинские власти не выполняют ряд статей "Большого договора" России и Украины о партнерстве и сотрудничестве, в том числе это касается права на использование русского языка. "Если украинские власти не будут выполнять "Большой договор", то Россия не будет делать вид, что Украина его выполняет", - сказал депутат. Он подчеркнул, что о последствиях невыполнения Украиной "Большого договора" пока говорить рано, эксперты сейчас работают над этим вопросом.

Говоря о внутриполитической ситуации на Украине, Марков сообщил, что в настоящее время в Киеве идет активная борьба между Президентом и Премьером за президентский пост. "Рейтинг Ющенко низок, у него практически нет шансов на победу на прямых выборах. Поэтому он хочет быть избранным Президентом через парламент", - сказал Марков. По его словам, наиболее хороший рейтинг на сегодняшний день у лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича. При этом депутат сказал, что в настоящее время Партия регионов переживает раскол, что существенно снижает ее электоральный потенциал.

← Назад в рубрику