Цензор.НЕТ

16.07.08 15:55

Группа акционеров Проминвестбанка просит Президента не допустить увеличения уставного фонда банка

Группа акционеров входящего в группу крупнейших Проминвестбанка (ПИБ) начала сбор подписей под обращением к Президенту Виктору Ющенко с просьбой вмешаться в конфликт между акционерами и руководством банка и не допустить увеличения уставного фонда банка.

Об этом говорится в обращении инициативной группы акционеров, сообщают «Українські новини».

"…дополнительная эмиссия акций лишит имущественных прав десятки тысяч людей", - считают миноритарии.

В обращении отмечается, что более 20 акционеров не были допущены на общее собрание, на котором рассматривался вопрос увеличения УФ.

"На сегодняшний день у нас даже нет информации о собрании. Состоялось ли оно? Было ли принято решение о допэмиссии?", — говорится в тексте обращения.

Миноритарные акционеры ПИБа просят Президентра поручить Генеральной прокуратуре, Национальному банку и Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку провести расследование легитимности увеличения УФ банка.

Инициативная группа отмечает, что конфликт, возникший вокруг ПИБа, не идет на пользу ни им, ни банку, ни государственной банковской и финансовой системе в целом.

Как сообщалось, 2 июля Хозяйственный суд Киева запретил ГКЦБФР регистрировать дополнительную эмиссию акций ПИБа.

До того ряд акционеров ПИБа заявили о нелегитимности собрания банка 30 июня, по итогам которого предполагалось увеличение УФ в 3,1 раза, или на 430 млн. гривен до 630,175 млн. гривен, из-за отказа допустить их к участию в нем.

Они также обратились в Генпрокуратуру, ГКЦБФР и СБУ с просьбой расследовать легитимность увеличения УФ банка.

ПИБ зарегистрирован в форме закрытого акционерного общества.

У банка несколько тысяч акционеров (физических и юридических лиц), причем никто из акционеров не владеет более 10% финучреждения.

Январь-март банк закончил с чистой прибылью 148,354 млн. гривен, за 2007 год получил прибыль 234,393 млн. гривен.
← Назад в рубрику