Цензор.НЕТ

16.07.08 15:59

В Киеве после длительного перерыва встретятся Вселенский и Московский Патриархи

В Киеве состоится встреча Вселенского Патриарха Варфоломия И и Патриарха Московского Алексия ІІ после длительного перерыва в общении.

В Киеве после длительного перерыва встретятся Вселенский и Московский Патриархи

Об этом сообщил на брифинге заместитель главы Секретариата Президента Юрий Богуцкий.

Он заметил, что соответствующая договоренность была достигнута самими патриархатами.

Ю.Богуцкий также сообщил, что подготовка к отмечанию 1020-й годовщины крещения Киевской Руси, формирование программы мероприятий по этому случаю – продукт больших компромиссов, поскольку каждая церковь имеет свои каноны и правила, в которые не может вмешиваться государство.

Он сказал, что между церквями была достигнута договоренность, что 27 июля на Владимирской горе состоится литургия, которую отслужит Вселенский Патриарх Варфаломий І. В ней примут участие главы всех делегаций православных церквей, в частности и Алексий ІІ. Вместе с тем пока нерешенным остается вопрос об участии в этой службе руководителя Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарета.

Запланировано участие в литургии Президента Украины, членов правительства, народных депутатов и других высоких чиновников.

Отвечая на вопрос, о чем будут говорить Варфоломий І и Алексий ІІ во время своей встречи, Богуцкий заметил, что было бы неэтично спрашивать о содержании их разговора. В то же время он допустил, что вопрос украинских церквей в их диалоге будет актуальным.

«Мы не будем их сдерживать в этом желании», - пошутил Ю.Богуцкий.

В свою очередь, председатель организационного комитета по отмечанию 1020-летия крещения Киевской Руси Леонид Кравчук заметил, что было бы некорректно говорить патриархам, что они должны обсуждать. Он сравнил это с ситуацией, когда человек приглашает гостей на праздник, чтобы решить свои проблемы. «Они вас не поймут», - сказал Л.Кравчук.

← Назад в рубрику