Цензор.НЕТ

16.07.08 16:31

Балога узрел явный конфликт между Тимошенко и... Тимошенко

В ходе недавнего визита в Польшу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время переговоров, которые не освещались СМИ, четко заявила о своем намерении принимать участие в следующих президентских выборах.

Об этом заявил глава Секретариата президента Виктор Балога, сообщает пресс-служба главы государства. Последние зарубежные визиты премьер-министра Юлии Тимошенко содержат в себе по меньшей мере две составляющие, которые существенно отличаются одна от другой: официально-отчетная, которая возвышенно провозглашается на пресс-конференциях и в СМИ, и непубличная, которая тщательным образом скрывается от общественности, но раскрывает настоящие представления и намерения нынешнего руководителя Кабинета министров, отметил Балога.

"Скрытая часть заявлений удостоверяет явный конфликт между Тимошенко как руководителем правительства, которое должно выступать с президентом с единых позиций, и Тимошенко - политиком с явными претензиями на наивысшую должность в государстве, который для достижения цели способен пренебречь национальными интересами", - заявил Балога.

В этом контексте глава Секретариата сообщил, что Тимошенко "четко подтвердила польским собеседникам свое пылкое желание принять участие в следующих президентских выборах". Чтобы усилить эффект весомости этого намерения, она убеждала руководство Польши в слабости позиций действующего главы государства на внутриполитической арене. Также, по информации Балоги, "Тимошенко хотела продемонстрировать польской стороне свое влияние на внешнюю политику Киева" и заявила, что Кабинет министров под ее руководством не поддержит присоединения Украины к Плану действий по получению членства в НАТО, поскольку обещание об этом она дала главе правительства России Владимиру Путину во время последнего визита в Москву.

"Примечательно, что президент Лех Качиньский на совместной с Тимошенко пресс-конференции выразил оптимизм относительно решения по ПДЧ на декабрьском саммите Украина-НАТО, тогда как украинский премьер промолчала", - отметил глава Секретариата президента.

"Уже не первый раз Тимошенко пытается манипулировать интересами Украины. Цель раздачи во все стороны обещаний, которые угрожают серьезными последствиями для безопасности страны, примитивная в своей корыстности: премьер, которая одновременно является кандидатом в Президенты, хочет любой ценой укрепить свою электоральную перспективу. При этом она не гнушается и свободным обращением с результатами, которых достигли другие государственные деятели, например, президент Ющенко на пути к членству Украины в НАТО, – подчеркнул Балога. – Однако такой подход имеет и обратную сторону: он жирно подчеркивает слабость Тимошенко. Ее политической хилостью объясняется и безаргументная критика "Единого центра" с использованием аналогий, которые способны вызвать смех разве что у отставных солдафонов. Живительной силой для премьера-кандидата давно стала левая риторика, невзирая на одновременные заверения Вашингтона и Брюсселя в неизменном расположении к демократии".

"Члены нынешнего Кабинета министров, вероятно, даже не подозревают, что их используют в качестве статистов в представлении-маскараде. Наверно, эта роль не подобает правительственным чиновникам, в частности, назначенным в Кабмин от блока "Наша Украина – Народная самооборона". Есть все основания для откровенного, принципиального разговора в правительстве относительно соотношения государственного и личного в деятельности премьер-министра", - подчеркнул Балога.

Тимошенко назвала слова Балоги "слухами"

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Марина Сорока опровергает информацию главы Секретариата президента Виктора Балоги о том, что во время своего визита в Польшу Юлия Тимошенко заявила о намерении принимать участие в следующих президентских выборах. "Ничего подобного не было, и я не знаю, из каких слухов глава Секретариата президента черпает такую информацию", - сообщила Сорока "РБК-Украина".

Напомним, что ранее Балога заявил о том, что во время недавнего визита в Польшу Тимошенко в ходе переговоров, которые не освещались СМИ, четко заявила о своем намерении принимать участие в следующих президентских выборах.

← Назад в рубрику