Цензор.НЕТ

16.07.08 17:34

Украинский фондовый рынок падает и падает... всё из-за банковских кредитов

Падение на фондовом рынке Украины усиливает распродажа акций рядом инвестиционных компаний, которые вынуждены пойти на продажу активов для погашения ранее привлеченных банковских кредитов.

Об этом заявил управляющий директор инвестиционной компании "Драгон Капитал" Томаш Фиала на пресс-конференции, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Есть некоторые местные инвесткомпании, которые пользовались банковскими кредитами для вложения в акции. Сейчас им приходится эти кредиты закрывать и покрывать расходы на свое существование. Они вынуждены были по любым ценам ликвидировать свои позиции", - сказал он.

По словам Фиалы, этот фактор усиливает негативное воздействие на украинский рынок событий на международных рынках.

"Июнь был одним из самых худших месяцев на глобальных фондовых рынках. Украина последовала за другими рынками, и в июне падение продлилось", - отметил финансист.

При этом он добавил, что для компаний с хорошей капитализацией сложившаяся ситуация выгодна, поскольку она "открывает пространство для действий".

"Основной причиной этого падения (на фондовом рынке на этой неделе) является поведение местных инвесторов, инвестиционных компаний и брокеров", - сказал Фиала.

"За последние четыре года сильного роста украинского фондового рынка появилось очень много новых компаний, которые не прошли через коррекции прошлых лет и думали, что рынок может идти только вверх", - объяснил он.

Фиала также считает, что период коррекции на фондовом рынке страны может продлиться до конца текущего года.

"Мы наблюдаем, что рынок очень сильно скорректировался после прошлогоднего роста. Примерно 40% с начала этого года - это на уровне некоторых других стран Восточной Европы… Эта тенденция продолжится до конца года, хотя на сегодняшний момент, думаю, мы ближе к концу этого процесса, чем к его началу", - отметил он.

Помимо того, Фиала выразил мнение, что в ближайшие годы национальный капитал будет усиливать присутствие на фондовом рынке.

На сегодняшний день 80% инвестиций в фондовый рынок страны осуществляют иностранные инвесторы, тогда как украинские - всего 20%, но уже через три года это соотношение может измениться до 50/50.

← Назад в рубрику