Цензор.НЕТ

17.07.08 08:28

В Украине сворачивается строительство и намечается падение цен на жильё

В Украине сворачивается строительство, и есть предпосылки для падения цен на жильё, - заявили сегодня на заседании строительной палаты.

За полгода объёмы возведения жилья по стране выросли всего на один процент. А к осени работы на стройплощадках могут и вовсе остановиться.

Причина - падение спроса на квартиры. Коммерческие банки всё неохотнее выдают кредиты. И украинцев, которые могут позволить себе оформить ипотеку, становится всё меньше.

Строители говорят что у них - рецессия. В переводе - это означает, что строят все меньше и меньше. Рецессия выглядит вот так - брошенный недострой, пустые окна, нет строительного крана.

На жилье падает спрос, на стройматериалы цены растут. За полгода объемы строительства упали в 14 областях. Особо ощутимо - в Закарпаткой, Запорожской и Львовской областях - более чем на 10%.

Руководетили мелких компаний-застройщиков опасаются, что им грозит банкротство.

Строители в своих бедах винят банки. Те очень ограничили выдачу кредитов населению - получился ипотечный кризис по-украински. А теперь, дескать, еще и средства массовой информации провоцируют обвал цен на недвижимость.

Большие компании переживают смутные времена легче.

Строители написали обращение к президенту, премьеру, главе парламента - требуют выслушать их на заседании Совета нацбезопасности и обороны. По сути просят одного - НБУ должен изменить условия, на которых финансовые учреждения могут выдавать кредиты. Сейчас меры, принятые Нацбанком для борьбы с инфляцией, существенно усложняют выдачу иппотечных займов.

Риэлторы в свою очередь уже не первый месяц отмечают сокращение количества сделок. А потому уверенно прогнозируют снижение цен на жилье невысокого качества.

Тем временем уступать строители не собираються. И настаивают - каждая гривна, вложеная в новое жильё, инициирует появление пяти гривень в смежных областях - значит от них завист рост экономики в целом. Надеются, что это будет воспринято властями как аргумент.

← Назад в рубрику