Цензор.НЕТ

17.07.08 09:30

Целые семьи чиновников захватывают федерацию профсоюзов Украины

Для чиновников среднего звена борьба за власть в Федерации профсоюзов, насчитывающей более 10 миллионов членов, а имущество которой составляет около 15-ти миллиардов гривен, может стать семейным бизнесом.

На руководящие посты в Федерации претендуют братья Гербеды, стартовой площадкой для которых служат специально подготовленные отраслевые профсоюзы. Для брата Сергея – это профсоюз работников "Лукойл-Украина», а для брата Виктора – это так называемый Всеукраинский профсоюз работников транспорта.

Пикантность ситуации, однако, состоит в том, что оба брата являются государственными чиновниками, и для них совмещение государственных и профсоюзных должностей – двух вечных антиподов в любом демократическом обществе - выглядит так же нелепо, как совмещение в одной должности судьи и адвоката. Брат Виктор с 2006 года работает заместителем директора Государственного департамента автомобильного транспорта. А брат Сергей– является заместитель председателя Национальной службы посредничества и примирения. Той самой службы, которая, от имени государства и должна заниматься конфликтами с участием профсоюзов!

Оба брата уже заявили, что будут брать самое активное участие в борьбе за лидерские позиции в ФПУ.

Впрочем, планы брата Сергея могут не сбыться. Как оказалось, члены «его» профсоюза с удивлением узнали, что их лидером является собственно Гербеда, так как передача документов от старого к новому председателю профсоюз работников "Лукойл-Украина» происходило втихую, без участия …самих работников «Лукойл-Украина». Это подтверждает и уведомление, направленное на имя ФПУ, заместителем президента Лукойл-Украина Алексеем Божко, в котором он сообщает, что, узнав об афере бывшего и нынешнего председателя, члены профсоюза решили просто решили самоликвидироваться, с тем чтобы наново создать настоящий профсоюз работников украинского Лукойл.

«Мы не будем молча смотреть за тем, как государственные чиновники подделывают документы и позорят профсоюзное движение, - заявляет председатель Объединения профсоюзов Львовщины Роман Дацько, - мы будем с ними общаться через суд. Любое решение Совета ФПУ, в том числе кадровое, с участием Сергея Гербеды, представляющий профсоюз, который он захватил обманом и которого уже не существует, будет оспорено в суде. К тому же, мы будем требовать оценки факта совмещения профсоюзных и государственных должностей у их непосредственных начальников», - подытоживает Дацько.
← Назад в рубрику