Цензор.НЕТ

17.07.08 09:33

МИД "поделил" журналистов: теперь только некоторые подлежат упрощенному визовому режиму с Евросоюзом

Министерство иностранных дел "поделило" журналистов на тех, которые подлежат и тех, которые не подлежат упрощенному визовому режиму с Евросоюзом.

МИД "поделил" журналистов: теперь только некоторые подлежат упрощенному визовому режиму с Евросоюзом

Как сообщают СМИ, представители которых обращались в последнее время за разрешениями на въезд в Германию, в посольстве неофициально им сообщили, что украинский МИД и иностранные государства в январе этого года утвердили дополнение к Соглашению об упрощенном визовом режиме между Украиной и Европейским сообществом.

В соответствии с ним, консульства должны признавать лишь удостоверения журналистов, выданные Национальным союзом журналистов Украины.

Начальник пресс-службы МИД Василий Кирилич сообщил в интервью, что в посольство действительно нужно подавать документ, который удостоверяет журналистскую деятельность.

"Здесь не идет речь только о Национальном союзе журналистов. Там есть целые пять или может уже и больше учреждений, которые вправе удостоверять, что вы осуществляете журналистскую деятельность", - сказал Кирилич.

Впрочем, большинство журналистов, с чем соглашается и Кирилич, не находятся ни в каких профессиональных союзах. В таком случае, с них будет взиматься визовый сбор 35 евро. С членов союзов - нет.

Недостаточное отстаивание интересов собственных граждан и возможную конъюнктурную заинтересованность в увеличении рядов НСЖУ Кирилич, однако, опровергает.

Дипломат подчеркивает, предложения в перечень тех, кто удостоверяет, что соответствующее лицо является квалифицированным журналистом, вносились Госкомитетом телевидения и радиовещания, а также, по собственной инициативе общественных организаций.
← Назад в рубрику