Цензор.НЕТ

17.07.08 09:59

Шустер подозревает, что глава МВД Луценко "спятил"

Телеведущий Савик Шустер, гражданин Канады, услышав о последних выпадах против иностранцев со стороны главы МВД, заявил, что глава МВД Юрий Луценко «спятил».

«Это противоречит всем нормам. Если Луценко хочет, чтобы Киев перестал развиваться... Не хочу говорить ничего обидного, может, он просто на солнце перегрелся. Мне кажется, это очень плохая идея», - так отреагировал известный телеведущий Шустер, и добавил: «Мне кажется, он спятил», пишет "Сегодня".

У издателя журнала «Папарацци» ливанца Валида Арфуша слова министра вызвали нехорошие предчувствия: «Нигде в мире министр внутренних дел не может позволить себе заявить «считайте меня расистом». Он вообще не имеет права сказать, что не хочет давать вид на жительство иностранцам. Это как другое государство скажет, что не хочет давать визы украинцам. Если человек по закону имеет право на получение вида на жительство, он должен иметь возможность легально его получить. А если ограничить получение этого документа только возможностью жениться, то тогда Луценко пропагандирует фиктивные браки. Но я уже женат и не собираюсь жениться из-за Луценко», - сказал Арфуш.

Как пишет газета, законодательство и Конституция Украины запрещают ущемление прав людей в зависимости от их расовой или национальной принадлежности. И когда глава МВД говорит «считайте меня расистом» — это скандал похлеще, чем драка в Секретариате президента с мэром Киева, отмечает издание.

В центре общественных связей киевской милиции вчера подтвердили, что Луценко действительно говорил слова, приведенные выше, но попытались смягчить впечатление от них. «Не нужно воспринимать эти слова буквально. Министр требовал от руководства управления гражданства и регистрации физических лиц, чтобы к вопросу выдачи видов на жительство отнеслись очень серьезно, — объяснил глава ЦОС Владимир Полищук. — Беспокойство министра обусловлено тем, что иностранцы в Киеве совершили в три раза больше преступлений в отношении киевлян и гостей столицы, чем совершено преступлений украинцами в отношении иностранцев. В этом году мы отправили на историческую родину 1309 человек, среди них 485 выходцев с Кавказа. Именно эта категория у нас совершает квартирные кражи и грабежи. Министр, зная эту статистику, выступил в защиту наших граждан».

Как сообщал, заявления министра на коллегии киевской милиции во вторник были резкими (цитата по газете Коммерсантъ-Украина): «Зачем выдавать иностранцам виды на жительство? У нас что, своей рабочей силы не хватает?.. Можете считать меня расистом, но еще один Харьков или Одессу я в Киеве устроить не позволю, — сказал Луценко, обращаясь к руководителям службы, отвечающей за выдачу видов на жительство.
← Назад в рубрику