Цензор.НЕТ

17.07.08 10:48

В Киеве начинают публиковать свидетельства очевидцев Голодомора, которые войдут в Книгу памяти

В Киеве продолжается подготовка Киевского тома Национальной книги памяти жертв Голодомора.

Об этом заявила начальник Главуправления по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью КГГА Марина Лахно.

"Работа над подготовкой Книги и сбор свидетельств продолжается. Мы начинаем публиковать свидетельства очевидцев этих ужасных событий, которые войдут в Книгу памяти", - сказала Лахно.

Продолжается публикация свидетельств киевлян, которые пережили Голодомор 1932-1933 годов. Так, с целью почтения памяти граждан, которые пережили Голодомор 1932-1933 годов, Подольськая районная в г.Киеве государственная администрация начинает печатать свидетельствования киевлян, ставших свидетелями этих событий.

Как известно, в июне заместитель председателя КГГА Сергей Рудик заявлял, что ответственные структуры КГГА и рабочие группы, которые работали в районах по сбору свидетельств очевидцев этих ужасных событий, приложили много усилий, чтобы собрать максимальное количество свидетельств для Книги памяти.

"В настоящий момент собрано 1705 свидетельств. Но на этом работа не прекращается. Мы выяснили, что сейчас в пределах городской черты расположено 34 бывших населенных пунктов, которые в 1932-1933 годах окружали город", - отметил Рудик.

Он также прибавил, что районы, в территориальные границы которых вошли эти населенные пункты, должны в ближайшее время поработать с населением, чтобы получить наиболее полные данные.

Как известно, мероприятия по поводу 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 гг. в Украине состоятся 25 ноября этого года.

К этой дате в столице планировали открыть мемориальный комплекс. Участок для него нашли два года назад на ул. Ивана Мазепы, 15-а (недалеко от Киево-Печерской Лавры).

Поскольку 2008 год объявлен в государстве Годом памяти жертв Голодомора, президент Виктор Ющенко неоднократно акцентировал внимание на необходимости завершении работ к осени. Однако выяснилось, что в полном объеме воплотить в жизнь проект до ноября не удастся.
← Назад в рубрику