Цензор.НЕТ

17.07.08 11:24

Донецкий губернатор: "Я не хочу быть пророком, но порог – минимум, два года, и угольной промышленности в стране не будет"

Если в Украине в ближайшее время не примут закон о приватизации в угольной области, то через два года этой области в стране не будет.

Такое мнение высказал глава Донецкой областной государственной администрации Владимир Логвиненко на пресс-конференции, отвечая на вопрос о перспективах принятия закона, который регламентирует приватизацию угольных предприятий в Украине.

"Какие цели ставят перед собой центральные органы власти? Если нам нужна угольная промышленность, тогда будем стремиться определить правила в нашей стране, если нет – так и будет замедленный процесс", - сказал Логвиненко.

"Я не хочу быть пророком, но порог – минимум, два года, и угольной промышленности в стране не будет", - добавил он.

Губернатор заявил, что он поддерживает идею приватизации. "Более того, я настаиваю на этом. И мы предлагаем процедуру и там есть перечень предприятий, их надо определенной мерой подготовить", - сказал он.

Логвиненко объяснил, что, "во-первых, этот ценовой вопрос, сразу увеличивается по предприятию стоимость, и, во-вторых, есть надежность в том, что предприятие, которое уже в какой-то мере окрепло, передается эффективному собственнику с соответствующими обязательствами".

Тем не менее, губернатор еще раз отметил, что "в Украине нет на сегодняшний день норм и правил приватизации угледобывающих предприятий, есть проект закона, но он так и не принят".

Характеризуя нынешнюю ситуацию в угольной промышленности, Логвиненко сообщил: "За последние 4 года объем бюджетной поддержки увеличился в 1,9 раз, в столько же увеличился и объем поддержки на себестоимость продукции, фонд оплаты труда увеличился в 2,2 раза. А объем добычи за это время снизился почти на 20%".

Глава облгосадминистрации подчеркнул, что не будет комментировать эти цифры, они говорят сами за себя, "я могу единственное сказать, что это – полный провал в угольной области".

Как сообщался, Кабмин утвердил концепцию реформирования угольной области. В соответствии с документом, шахты для приватизации объединены в 22 лота, и в каждый из них вошли и прибыльные шахты, и убыточные, а также шахты с достаточным запасом угля, которые планируется закрывать.

14 июля министр угольной промышленности Виктор Полтавец заявил, что Министерство угольной промышленности Украины подготовило 22 лота для продажи шахт. По его словам, в эти лоты вошли 120 шахт, которые предлагаются к приватизации.

← Назад в рубрику