Цензор.НЕТ

17.07.08 11:45

Очередное ноу-хау от ГАИ: в Украине изменен порядок проведения техосмотра автомобилей

В Украине изменен порядок проведения техосмотра. Он вступит в силу с 1 января 2009 года.

Основным новшеством, предложенным ГАИ, является то, что срок прохождения ТО растянули на целый год, пишет «Комсомольская правда».

При этом следующий срок государственного технического осмотра будет отмечаться в талоне конкретной датой. Ее должны ставить во время прохождения текущего ТО.

«Это нормальная европейская практика, - приводит издание слова представителя Департамента ГАИ в Министерстве внутренних дел. - Из-за огромного количества машин, трудно обслужить всех желающих за пару месяцев. Ведь, как правило, автомобилисты откладывают данную процедуру на последние дни. Теперь плановый осмотр транспорта позволено проходить круглый год».

«Что касается авто, которые находятся на гарантии, их владельцам можно вообще не беспокоиться. Надо просто взять справку о прохождении очередного технического обслуживания, и принести ее в ГАИ. Вашей машиной займется эксперт, проверит ее на угон и после этого выдаст талон», - отмечает издание.

Отметим, что, как сообщает Правительственный портал, Порядок проведения государственного технического осмотра колесных транспортных средств был утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июля 2008 г. (№ 606).

В частности, в п. 23 этого документа говорится о том, что с 15 января по 15 декабря ГАИ должна проводить техосмотр тех транспортных средств, которые проходят его раз в два года или раз в год, а с 15 января по 30 июня и с 1 июля по 15 декабря — тех, которые проходят его дважды в год.

Для промышленной техники и пассажирских автобусов почти ничего не изменилось. В частности, техосмотр подобного автотранспорта, независимо от формы собственности, проводится с такой периодичностью:

1) два раза в год — транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения более девяти с местом водителя включительно, и специализированные транспортные средства для перевозки опасных грузов (в соответствии с классификацией транспортных средств по категориям М2, М3, N1, N2, N3, О2, О3, О4);

2) один раз в год — транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов с максимально разрешенной массой свыше 3,5 тонны, а также специальные и специализированные средства, в частности автокраны, такси, автомобили скорой медицинской помощи и тому подобное (в соответствии с классификацией транспортных средств по категориям М1, N1, N2, N3, О3, О4);

3) один раз в два года — транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения не более девяти с местом водителя включительно, и для перевозки грузов с максимально разрешенной массой до 3,5 тонн, а также мотоциклов и других механических транспортных средств (в соответствии с классификацией транспортных средств по категориям L, М1, N1, О1, О2) в таком порядке:

в год, который заканчивается на непарную цифру, — транспортные средства, последняя цифра года выпуска которых непарная;

в год, который заканчивается на парную цифру и нуль, — транспортные средства, последняя цифра года выпуска которых парная или нуль.

Допускается также проведение техосмотра прицепов, прицепов-роспусков и полуприцепов, независимо от года их выпуска одновременно с тягачом.

Полный текст нового порядка техосмотра приводится здесь.


← Назад в рубрику