Цензор.НЕТ

17.07.08 12:52

Грач считает, что Россия нам за свой флот в Крыму ничего не должна… а переход на прямые платежи крайне опасен для экономики

Полноценная оплата аренды за пребывание Черноморского флота в Крыму, по мнению коммуниста Леонида Грача, опасна для Украины…: «Единственной гарантией как для Крыма, так и для Украины и России является Черноморский флот».

«На сегодняшний день за аренду территорий, на которых базируется Черноморский флот, Россия рассчитывается в счет украинских долгов по газу. Сумма долга составляет 3,4 миллиарда долларов. Он должен быть погашен Украиной в течение 20 лет, то есть до 2017 года. Но сейчас поднимается вопрос о пересмотре системы выплат Россией компенсаций за аренду украинской территории для Черноморского флота и переходе на прямые денежные расчеты, – заявил господин Грач в комментарии «Делу». – Переход на прямые денежные платежи будет крайне опасен для экономики Украины. В Украине расцвел махровый коррумпированный строй, который ворует все подряд. Когда деньги выплачиваются за счет погашения долгов, то там нечего воровать. Как только появятся живые деньги – их разворуют. Потому это опасно для Украины».

«За последние 10-15 лет боеспособность турецкого флота, а он член НАТО, возросла в 4,5 раза. В это же время возросла боеспособность того же члена НАТО – румынского флота. Возросла мощь и болгарского военного флота. Мы же имеем примитивизм с точки зрения боеспособности ВМС в Украине. Мы даже не можем нашу одну-единственную подводную лодку привести в боевой строй. Разве не понятно, что сегодня черноморский бассейн является особым театром военных действий? Разве не понятно, что американцы выстраивают к этому региону дорогу в связи с кризисом с газом и нефтью, которые есть на шельфе Черного моря? – аргументирует свою позицию коммунист Грач. – Отсюда единственной гарантией как для Крыма, так и для Украины и России является Черноморский флот. Так о каких взаиморасчетах мы ведем речь? Более того, цены были определены как Большим российско-украинским договором, так и договором о базировании Черноморского флота в Крыму».

← Назад в рубрику