Цензор.НЕТ

17.07.08 13:12

Со дна Днепра поднимут уникальный казацкий корабль - "запорожский речной дуб"

Уникальное старинное судно - запорожский речной дуб - в августе со дна Днепра поднимут археологи запорожского филиала Института археологии академии наук Украины совместно со специалистами национального заповедника "Хортица" и при поддержке Госслужбы по вопросам национального культурного наследия Украины.

Находка, как и поднятые ранее у Хортицы корабли, относится к периоду 1736-1739 годов, когда здесь действовала "Запорожская верфь" и базировались более 400 кораблей Днепровской флотилии.

По словам археологов, сохранившиеся архивные данные и отдельные элементы конструкции подтверждают, что обнаруженный корабль относится именно к этому типу. "Это военное судно длиной 13-15 метров с грузоподъёмностью до 60 тонн. Дубы получили большое распространение в 18 веке у запорожских казаков", - отметили исследователи.

Этот хорошо сохранившийся образец казацкой флотилии был найден ещё в 70-х годах, но денежных средств на подъём судна не было. "Время берет своё, корабль разрушается", - подчеркнули археологи.

Часть элементов, по их заверению, находятся уже просто рядом с судном. Большого течения в этом месте Днепра нет, но существует вероятность оползня. Специалисты говорят, что "за пять минут огромный пласт песка может рухнуть".

Максим Остапенко, генеральный директор национального заповедника "Хортица", обратил внимание на другой вопрос: "Немало хлопот доставляют чёрные археологи, которые являются просто мародёрами. Уже имели место случаи разрушения и воровства шпангоутов и других деталей. Хочется обратиться ко всем, кто занимается подобным - вы не найдёте здесь золота и сокровищ, а поломать - поломаете", - предупредил историк.

По его словам, судно под водой переместят на стапель - конструкцию в виде рамы, и только на суше фрагменты корабля соединят воедино. Далее обязательна консервация. Под действием воздуха древний артефакт быстро разрушается.

"Военный корабль-дуб необходимо поднять и отреставрировать, чтобы наши дети и внуки воочию увидели один из великолепных образцов кораблестроения ХVІІІ века и гордились страной, в которой они родились и живут", - подытожили в Национальном заповеднике "Хортица".

11 июля в Бресте (Франция) открылся Международный фестиваль копий исторических кораблей. От Украины туда должна была направиться чайка "Спас", но из-за бюрократической волокиты так, к сожалению, на фестиваль и не попала.

6 апреля 1993 года постановлением Кабинета министров Украины "О национальном заповеднике "Хортица" историко-культурному заповеднику, расположенному на о. Хортица, присвоен статус национального. Комплекс занимает площадь 2386,86 гектара и включает 70 уникальных памятников истории и археологии от мезолита до наших дней. 36 артефактов заповедника связаны с историей запорожского казачества.

← Назад в рубрику