Цензор.НЕТ

17.07.08 13:19

Меркель встречается с Ющенко, Тимошенко и Яценюком потому, что не уверена в том, кто из них является более влиятельным, – источник

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые посетит Украину… чтобы разобраться – кто тут главный, и… из-за давления немецких инвесторов, которые хотят в Киеве «решить экономические вопросы».

По словам источника «Экономических известий» в парламенте, тот факт, что Ангела Меркель встречается со всеми ключевыми фигурами украинского политикума, свидетельствует, что наши немецкие партнеры не уверены в том, кто из этих троих лидеров является более влиятельным в стране. «Политическая ситуация в стране такова, что они в любой момент могут сменить друг друга», – подчеркнул источник.

«Украиной сегодня управляют три человека. Этот треугольник очень сложный, враждующий, но он существует. Чтобы договориться с украинской стороной, канцлеру нужно говорить со всеми представителями треугольника. Виктор Янукович очень скоро может снова оказаться у власти», – в то же время сказал директор программ Германского совета по внешней политике Александр Рар (Берлин).

Одной из причин визита могло стать давление немецких инвесторов. «После оранжевой революции инвесторы поверили в изменения инвестиционного климата в Украине, а сегодня видят, что это не совсем так. Они хотят, чтобы канцлер появилась в Киеве и помогла решить экономические вопросы, – говорит господин Рар. – Крупные инвесторы всегда хотят получить поддержку и гарантии от политиков».

Напомним, что в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель впервые посетит нашу страну, чтобы обсудить вопрос приближения Украины к ЕС и НАТО, украинскую внутриполитическую ситуацию, а также двусторонние экономические отношения.

Как сообщил спикер немецкого правительства Томас Штега, госпожа Меркель намерена встретиться с президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко, а также лидером оппозиции Виктором Януковичем.

← Назад в рубрику