Цензор.НЕТ

17.07.08 13:37

Продовольственный кризис и сельское хозяйство Украины позволят нам сблизиться с Евросоюзом… "Это и вызов, и шанс", – Немыря

Тот факт, что Украина имеет ресурс, который может смягчить продовольственный кризис и предоставить новую конкурентоспособность Европе именно в сельском хозяйстве, делает аргумент украиноскептиков в ЕС менее весомым…

Такое мнение в интервью «Дню» высказал вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции и международного сотрудничества Григорий Немыря.

«Продовольственный кризис – это и вызов, и шанс. Потому что он позволил достаточно неожиданным образом воссоздать возможность для Украины снова стать житницей не только для Европы, но и для более широкого мира. В этом смысле славный потенциал Украины, что касается сельского хозяйства, получил очень серьезный толчок для реализации. Речь идет не только о том, что в этом году будет рекордный урожай по всем оценкам. А, учитывая долгосрочные прогнозы, Украина, действительно, получила эту стратегическую нишу, которой она просто обязана воспользоваться», – говорит господин Немыря.

«Есть еще один интересный аспект в этом вопросе в отношении европейской интеграции Украины. Почти половина бюджета ЕС расходуется на общую сельскохозяйственную политику, – также отметил вице-премьер. – Украина многими в Европе воспринимается как серьезный конкурент, который может поставить под угрозу стабильность, связанную с общей сельскохозяйственной политикой. Это был один из аргументов, о котором открыто никогда не говорили, а который реально существовал относительно достаточно скептического отношения к будущему членству Украины в ЕС».

Сейчас, по словам господин Немыри, продовольственный кризис задевает не только бедные страны в Азии или Африке, или на Среднем Востоке, но и ЕС, что связано с высокими ценами на топливо. «Тот факт, что Украина имеет ресурс, который может смягчить продовольственный кризис и предоставить новую конкурентоспособность Европе именно в сельском хозяйстве, делает аргумент украиноскептиков в ЕС менее весомым, – подытожил он. – Если Украина воспользуется этими возможностями, будет позитивным для того, чтобы стать членом ЕС в среднесрочной перспективе».

← Назад в рубрику