Цензор.НЕТ

17.07.08 14:05

Зам Луценко недоволен работой севастопольской милиции. Он знает активистов Витренко и "Черной сотни" в лицо.

Севастопольская милиция должна более активно вести борьбу с местными сепаратистами.

Об этом сегодня в Киеве, отвечая на вопрос о ходе расследования столкновения с военнослужащими ВМС Украины на Графской пристани, заявил Александр Савченко, начальник милиции общественной безопасности, заместитель министра внутренних дел Украины.

«Мы не очень удовлетворены работой севастопольской милиции в этом направлении. Почему? Поскольку долгое время мы обращали внимание, что люди, которые проповедуют долгое время даже не идеологию, а практически противостояние в Украине, и ставят под сомнение территориальную целостность, они долгое время постоянно проводят акции протеста и не несут за это ответственности», – сказал он.

«На мой взгляд, как милиционера, есть два примера поведения людей. Люди, которые демонстрируют постоянное несогласие с решением Кабмина, местных органов власти, президента. А есть люди, которые прямо прибегают к хулиганским действиям. На днях мы в одной из газет видели фотографию, где две женщины держат милиционера за горло, фактически его душат. Я думаю, что с такими женщинами не просто нужно бороться, а предпринимать соответствующие меры, предусмотренные законом», – заявил Савченко.

«Я не знаю, что такое организатор Прогрессивной социалистической партии. Но я знаю активистов, по которым я бы уже давно дал рекомендации возбудить уголовные дела, а также есть активные члены, которые это все поддерживают, и мы большинство из них знаем, многих я знаю в лицо», – предупредил заместитель министра.

Савченко напомнил, что в Севастополе табличку с Графской пристани срывали несколько раз. Он утверждает, что в первый раз активисты «Нашей Украины» установили табличку незаконно, а потому милиция и не наказывала сорвавших доску севастопольцев. В то же время, Савченко подчеркнул, что ВМС Украины имели разрешение на установку доски лично от президента Виктора Ющенко.

«То, что случилось в Севастополе, когда в день города люди, которые исповедуют украинскую политику, попытались установить памятную доску, поскольку там когда-то были подняты флаги на кораблях, то там прибежали, забросали краской головы милиционеров, сорвали табличку. Меня спросили, почему это произошло? Я сказал, товарищ министр, наверное, табличка была установлена незаконно. Это был акт демонстрации идей. Ну, выбросили, главное, что никого не побили. И министр согласился. Да, случился инцидент, но, слава Богу, никого не побили. Но 5 июля, когда официально устанавливали доску из мрамора военнослужащие флота, прибежали люди, начали кричать, бросаться краской, побили доску, сняли ее, хотя она устанавливалась в соответствии с решением и указом президентом. Ну, извините меня, милиция должна защищать и, особенно, указы президента, которые должны выполняться», – сказал заместитель главы МВД Украины.

«Поэтому, естественно, зная, что министр на это смотрит особенно строго, что есть практически сепаратистские настроения, которые переходят в хулиганские действия, милицией Севастополя было возбуждено уголовное дело. Естественно, под моим контролем. Действия задержанных лиц были задокументированы. Не секрет, что милиция держит под контролем массовые мероприятия и проводит запись. И нет тут нарушения прав человека», – отметил он.

«Были задержаны Заруднев – Прогрессивная партия, Дмитрий Соловьев, который приехал из Петербурга, он там учится, но приехал на это событие, это – его право. Караваев Александр. Затем был задержан Марета Анатолий, частный предприниматель, который также, как и Соловьев, был освобожден. А вчера был задержан депутат Ленинского райсовета Александр Данилов, как один из активных участников этой акции. Прокуратура против него лично возбудила уголовное дело по факту хулиганства. Он был активным участником и звал людей на баррикады. Плюс задержан Толмачев из «Черной сотни». Я не знаю, что такое «Черная сотня», но название само за себя говорит», – рассказал Савченко.

«Я скажу, что всегда был за то, чтобы все люди, которые неадекватно нарушают закон, были наказаны. Я доказал это своей жизнью. Думаю, что я выполню поручение министра, который контролирует это дело. Чтобы все получили по заслугам. А те так называемые организаторы, я умышленно не называю их имена и фамилии, там в дальнейшем есть пару фактов, и я думаю, что будут возбуждены уголовные дела, поскольку вести себя так никому не позволяется. Никакое государство мира этого не позволяет. А у нас спрашивают: почему у вас это происходят?» – заключил милиционер.

← Назад в рубрику