Цензор.НЕТ

17.07.08 14:21

Россия направила своим рыбакам в район Шпицбергена "психологическую поддержку" - ракетный крейсер

Ракетный крейсер российского Северного флота "Маршал Устинов" в четверг прибывает в район Шпицбергена, чтобы присоединиться к находящемуся там с 15 июля большому противолодочному кораблю "Североморск" и "приступить к выполнению учебно-боевых задач".

"Заходы кораблей Северного флота в арктические районы будут осуществляться с необходимой регулярностью", - заявил в связи с этим помощник главкома ВМФ по общественным связям Игорь Дыгало. По мнению российских моряков, "все действия боевых кораблей выполняются строго в соответствии с международным правом, включая Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года", - передает Би-би-си.

Норвегия объявила 200-мильную акваторию вокруг принадлежащего ей архипелага Шпицберген зоной своей исключительной экономической деятельности. Москва не согласна с этим, ссылаясь на особый статус архипелага, на котором две страны совместно осуществляют хозяйственную деятельность.

Согласно Парижскому договору 1920 года, Россия добывает там уголь и имеет на острове Западный Шпицберген свой поселок Баренцбург. На островах два официальных языка - норвежский и русский. По мнению России, Норвегия имеет право лишь на 12-мильные территориальные воды вокруг Шпицбергена. Спор из-за условий рыболовства в этом районе продолжается много лет.

В апреле этого года глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний обратился к командованию ВМФ с просьбой "психологически поддержать рыбаков присутствием кораблей в районе Шпицбергена во время сезона промышленного лова". На днях главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что "флот окажет моральную поддержку российским рыбакам в районе Шпицбергена".

Крейсер "Маршал Устинов" водоизмещением более 11 тысяч тонн, длиной почти 200 метров и с экипажем 476 человек был передан в состав ВМФ в 1986 году. Он относится к типу советских крейсеров, которые в США неофициально назывались "убийцами авианосцев". Их задача состоялась в том, чтобы патрулировать Мировой океан, и в случае начала войны нанести ракетный удар по американским авианосным группировкам. Главное вооружение "Маршала Устинова" - 16 противокорабельных ракет "Базальт".

← Назад в рубрику