Цензор.НЕТ

17.07.08 14:46

Руководство Кировоградского БЮТ оказалось от инициативы своих депутатов о взыскании с местного предприятия $1 млрд.

Как заявил председатель Кировоградского отделения партии «Батькивщина» Иван Марковский БЮТ не будет поддерживать предложение своих городских депутатов Виктора Зиновьева и Сергея Кочерги о взыскании с ОАО «Кироваградолия» $1 млрд.

«То особиста думка, просто власна думка двох депутатів. Ніде – ні на фракції, ні в партії, ні зі мною, ніде це питання не обговорювалося. Нема ніяких підстав говорити про офіційні рішення – їх немає!... Ми й не збираємося розглядати це питання ні на якому рівні», - сообщил Иван Марковский.

Причиной столь острой реакции регионального руководства БЮТ стал ряд сообщений СМИ о якобы подготовленном по инициативе БЮТовцев рейдерском решении горсовета, устанавливающем для ОАО «Кировоградолия» экологический платеж в размере 5 млн. грн. в месяц со дня ввода объекта в эксплуатацию в 1930 году.

По мнению Анны Огренчук руководителя юридической группы «Гриффон»: «это юридический нонсенс, подобные платежи нельзя водить задним числом, причем только для отдельно взятого предприятия. Для юриста слышать такое просто смешно».

Того же мнения придерживается и мэр Кировограда Владимир Пузаков: «Депутатское обращение пришло на мое имя, я посмеялся и над обращением и над проектом решения. Никуда, ни на какую сессию, естественно, этот документ не пойдет, потому что это смешно. … Это просто абсурд… Кировоградолия проработала 78 лет, и я желаю, чтобы оно проработало еще столько же».

«Думаю, что о рейдерстве в данном случае говорить не приходится. Не удивлюсь, если депутаты-заявители просто перепутали завод. Так они говорят о выбросах ртути, однако, при производстве подсолнечного масла в отличии, например, от соевого, ртуть и ее соединения не используются и не выделяются», - поделился своим мнением руководитель «Антирейдерского союза предпринимателей Украины» Андрей Семидидько.

ОАО «Кировоградолия» является переработчиком семян подсолнечника. Предприятие производит подсолнечное масло-сырец и шрот. За последние 5 лет на заводе была проведена серия реконструкций, в том числе, в соответствии с европейскими экологическими стандартами установлены электрофильтры высокой очистки дымовых газов, общая сумма инвестиций составила 173 млн. грн. 98,35% акций общества принадлежит ЗАО «Зерноторговая компания «Олсидз-Украина», созданного в 2005 году украинским холдингом «Зерноторговая компания» и компанией Allseeds S.A. (Швейцария).

В состав группы «Олсидз-Украина» помимо ОАО «Кировоградолия» входят маслоэкстракционный завод «Экотранс» (г. Николаев), торгово-закупочные и транспортные компании, элеваторные хозяйства, предприятия, занимающиеся инвестициями в агропромышленный комплекс и масложировую отрасль Украины, а также зарубежные компании, представляющие интересы группы на международных рынках.
← Назад в рубрику