Цензор.НЕТ

17.07.08 15:22

Полищук признает, что министерство при вакцинации от кори не выдержало процедуру. Но во всём виновата - политика!

"Вообще плановую вакцинацию проводить нужно. Но акция должна быть лучше подготовлена. Естественно, если у человека есть иммунитет, то вакцинация ему не нужна. Конечно, это дорого, но дало бы возможность предотвратить негативные последствия, которые случились."

Полищук признает, что министерство при вакцинации от кори не выдержало процедуру. Но во всём виновата - политика!

Как уже сообщал «Цензор. НЕТ», поспешная и повальная вакцинация детей и подростков от кори вызывает немало принципиальных возражений специалистов - иммунологов.

Бывший министр здравоохранения, советник президента Украины, председатель Национального совета по вопросам охраны здоровья населения Николай Полищук по этому поводу дал нам комментарий, в котором попробовал подвести под проблему политический фундамент:

"В этом вопросе было много субъективного и объективного. Вакцинацию начали раньше, чем получили рекомендации экспертов, которые рекомендовали провести сначала некоторые подготовительные акции.

Вообще плановую вакцинацию проводить нужно. Но акция должна быть лучше подготовлена.
Естественно, если у человека есть иммунитет, то вакцинация ему не нужна. Одна из рекомендаций экспертов касалась как раз того, чтобы провести исследования людей на предмет того, имеют ли они иммунитет от кори и краснухи. Конечно, это дорого, но дало бы возможность предотвратить негативные последствия, которые случились, и дальнейшему скандалу вокруг этого.

Впрочем, я считаю, что вокруг вакцинации много нездорового интереса, а не менее важные проблемы остаются в тени. Например, подростковый алкоголизм, курение, наркомания.

Относительно обвинений Министерства здравоохранения в бездеятельности и безответственности, которые выдвигают общественные организации, скажу: министерство как раз отнеслось к вопросу деятельно и ответственно. Вот только, возможно, не выдержало до конца все рекомендованные процедуры.

Впрочем, даже если бы оно их и выдержало, не исключено, что в данной политической ситуации претензии все равно были бы."

← Назад в рубрику