Цензор.НЕТ

17.07.08 15:30

Гавриш бесконечно любит россиян, несмотря на их враждебность

Президент Украины Виктор Ющенко считает Россию главным и ключевым стратегическим соседом и партнером Украины.

В свою очередь, россияне в ходе опроса назвали Украину своим третьим врагом. Об этом в ходе Интернет-конференции, прошедшей в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ, заявил Первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Степан Гавриш.

"Россия, к сожалению, не перешла от политики диктата в политику равных, добрососедских, партнерских отношений. Хотя товарооборот между нами растет с каждым годом, что говорит о ресурсе двух наций", - подчеркнул политик.

С.Гавриш заверил, что украинская власть стремится к взаимопониманию, дружбе, экономическому и политическому равенству с Россией. "Мы хотим, чтобы мы имели право на собственную политику, на принятие решений, которые позволят, в конце концов, всем гражданам нашей страны построить сильную европейскую государственность", - объяснил Первый заместитель Секретаря СНБО.

По его словам, это означает принципиальную необходимость перейти к новому формату политики двух стран. "Не великой России и маленькой Украины, а двух государств современного мира, и искать новые компромиссы и делать новые предложения. Мы к этому готовы. И думаю, что Президент будет любой ценой делать все для того, чтобы мы постоянно демонстрировали такую политику России", - заверил чиновник.

"Мы уважаем право России быть великой страной и бесконечно любим русский народ, и еще больше хотели бы, чтобы эта тема стала основой для прогресса обеих стран. Для этого нужно сделать не так уж и много: признать, что мир изменился и есть страна Украина, которая будет и дальше укреплять и защищать свой суверенитет", - заявил С.Гавриш.

Кроме того, С.Гавриш просит Россию прекратить угрожать Украине территориальными расколами, завершить демаркацию и делимитацию границ, вести напрямую переговоры с украинским политическим руководством и искать совместные планы, которые сделают политику стабильной, безопасной и прогнозируемой. "Ну и, конечно, всем нам надо быть патриотами своей страны", - подытожил он.

← Назад в рубрику