Цензор.НЕТ

17.07.08 15:41

На Виннитчине митингующие за закрытие свалки перекрыли мусоровозам дорогу к полигону. Милиция применила против людей силу.

Во время бессрочной акции протеста с требованием закрытия Винницкого городского полигона бытовых отходов, который находится близ пригородного села Стадниця, митингующие взялись за руки и перекрыли мусоровозам дорогу к полигону.

Произошло это вопреки решению Ленинского районного суда Винницы, который своим постановлением признал акцию протеста, которая длится с 6 июля с.г., незаконной. «В решении суд записано, что эксплуатация полигона разрешена лишь городскому предприятию "Эковин", - говорит координатор акции Сергей Релицкий. - Кому принадлежат эти автомобили, загруженные отходами, не знаем, так как у водителей нет соответствующих документов. Поэтому мы их и остановили». Затем на место прибыла милиция.

- Милиционеров было не меньше 70 человек, - говорит координатор акции. - А у нас в это время происходила пересмена, людей осталось немного, приблизительно 20 лиц, и то большей частью женщины.

По словам Сергея Релицкого, милиционеры, которые были одеты в малиновые береты, начали отталкивать людей на обочину. Во время этой толкотни потеряла сознание молодая женщина, мать двоих детей по фамилии Людмила Савюк. Первую медицинскую помощь ей предоставил координатор акции. «Я по специальности фельдшер, - говорит он, - знаю, что надо делать в таких случаях.»

После случившегося, милиционеры начали разбегаться. «Они убегали, как зайцы, кто в лес, а кто в автобус, - говорит сокоординатор акции, депутат Стаднического сельсовета Винницкого района Николай Илик. - Я вслед им кричал в мегафон: «Куда вы убегаете, кого так испугались?»

У милицейского руководства области своя версия произошедших событий. Один из заместителей в интервью журналистам утверждал, что силу к митингующим никто не применял. Когда он говорил эти слова, люди дружно скандировали: «Вранье!Вранье!»

-Если никто не применял силу, то почему наши палатки теперь стоят в яме на обочине?- говорит Николай Илик. - Мы назвали это место «Бабий овраг».

По словам координаторов акции, они еще не определились, как долго будут оставаться возле въезда на полигон. Говорят, как только уйдут отсюда, об их требованиях сразу забудут.

Власть в лице Винницкого губернатора Александра Домбровского и городского головы Винницы Владимира Гройсмана пообещала закрыть полигон на протяжении двух ближайших лет.

-Мы приняли во внимание почти все требования митингующих, - сделал ударение на брифинге глава Винницкой облгосадминистрации Александр Домбровский. - Даже предложили свои условия - пройти бесплатное медицинское обследование каждому, кто считает, что его здоровье ухудшилось вследствие эксплуатации полигона. Руководитель области пообещал таким людям компенсацию на лечение из областного бюджета. По его словам, уже выделено сто тысяч гривен на оздоровление детей, проживающих в селе. Такую же сумму перечислила, якобы, и городская власть.

Тем временем руководители акции сообщили о намерении подавать жалобу на судебное решение. Они же готовят иски по поводу бездеятельности власти в выполнении постановления областной санэпидемстанции о закрытии полигона. Этот документ появился на свет еще в 1994 году.

← Назад в рубрику