Цензор.НЕТ

17.07.08 16:02

Гавриш не хочет в третий раз наступить на чугунные грабли из-за Конституции

Первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), член Высшего совета юстиции Украины Степан Гавриш считает, что необходимо менять Конституцию на всеукраинском референдуме, чтоб в третий раз не наступить на чугунные грабли в национальном парламенте, которому доверяют не более 3% граждан.

Об этом он заявил в ходе Интернет-конференции, прошедшей в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

По словам С.Гавриша, здесь надо принципиально отказаться от существующей избирательной системы с закрытыми списками, которая в высшей степени коррумпирует политику и разрушает представительскую демократию. Причем это способствует построению партий чисто по бизнес-схемам, а не партий политических и идейных.

"Наилучшая перспектива - перейти к смешанной системе выборов, где в пропорциональном представительстве должны быть открытые списки либо регионального, либо общенационального принципа, где место в списке депутатов определяет не партия - а точнее, ее лидер, - а сам избиратель. И народ должен иметь право на свой личный голос в парламенте, на своего личного "комиссара". И надо вернуться к мажоритарной части в законодательном собрании. Причем, возможно, надо сделать такую возможность приоритетную для партии, которые делегируют в мажоритарные округа своих представителей, и для самовыдвиженцев, которые должны собрать при этом не менее 10-12 тысяч подписей избирателей. То есть, 10% от количества избирателей в данном округе", - считает он.

"Если мы перейдем к двухпалатному парламенту, а я считаю, это единственный способ превратить парламент из политического органа, где постоянно строятся баррикады, и мы все на них вынуждены воевать, в орган реально законодательный, то я бы видел следующую схему. В нижнюю палату - собственно, законодательное собрание, - 70% депутатов избираются по открытым спискам, а 30% - на мажоритарных округах. В верхнюю палату - сенат - сенаторы избираются только на округах", - отмечает Гавриш. По его словам, это даст баланс между прямым представительством народа и представительством его интересов через партии, что позволит максимально гармонизировать и сбалансировать саму избирательную систему.

"Если мы это сделаем, готов быть среди тех, кто подпишет гарантии на будущее, что украинский парламент не сможет никогда выступать детонатором национальных политических кризисов", - подчеркнул он.

← Назад в рубрику