Цензор.НЕТ

17.07.08 16:28

Министерство здравоохранения намерено снова ввести систему рецептов и готово к бешеному сопротивлению «аптечного лобби»

Как сообщил бывший министр здравоохранения Николай Полищук, общий объем продаж медикаментов в Украине достигает двух миллиардов долларов в год.

По словам советника президента, председателя Национального совета по вопросам охраны здоровья Николая Полищука, на рынке представлены 64% украинских лекарств и 36% импортных. Однако, по ценам импортные медикаменты занимают 70% рынка. За счет рационального потребления лекарств население может сэкономить около 1 млрд. долларов в год.

Врачи стали торговыми агентами крупных иностранных фармацевтических компаний. В отечественной медицине даже появилось новое понятие «полипрагмазия»: врач выписывает от одной болезни несколько лекарств, часть из которых больному совершенно не нужные, зато дорогие.

Всяческий контроль за потреблением лекарств в стране отсутствует. Потому директор Государственного фармацевтического центра Министерства здравоохранения Виктор Чумак объявил о создании Департамента стандартизации медицинских услуг и создания формуляра лекарственных средств.

Это должен быть перечень эффективных и «экономически приемлемых» лекарств, предназначенный для ведома врачей. Формулярная система действует уже во многих странах мира и, по словам Николая Полищука, заставит врача лечить пациента именно тем, что ему нужно.

Правда, кто будет это контролировать – пока неясно. Этот вопрос не решен и в самом Министерстве здравоохранения. Пока единственный смысл введения формуляра чиновники Минздрава видят в том, чтобы использовать его при государственных закупках лекарств.

Объявлено также о намерении возобновить действие приказа министра здравоохранения об обязательном отпуске лекарств по рецептам (напомним – сейчас он не отменен, а лишь приостановлен).

Виктор Чумак заявил, что предвидит бешеное противодействие и введению формуляра, и возобновлению системы рецептов со стороны ведущих фармацевтических фирм и сетей «раскрученных» аптек, которым невыгодно торговать дешевыми лекарствами. По его словам, именно фармацевтическое лобби инициировало отставку Николая Полищука с поста министра. Теперь ситуация может повториться с действующим министром Василием Князевичем, и целью пресс-конференции является информация общественности о такой опасности.

То есть, когда министра уберут, мы уже заранее должны знать, почему. Какую бы официальную причину увольнения ни назвали.

← Назад в рубрику