Цензор.НЕТ

17.07.08 16:56

Хмара: вражеская к Украине позиция Кремля требует адекватной реакции Киева

Концепция внешней политики России, которую озвучил Дмитрий Медведев, фактически закрепила обязательное требование, которое должны выполнять все - от "Газпрома" до ФСБ и внешней разведки России - не пренебрегать никакими средствами, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО.

Об этом заявил представитель Украинской народной партии (УНП) Степан Хмара.

Как сообщили в пресс-службе УНП, Хмара выразил уверенность, что "такая вражеская к Украине позиция Кремля требует адекватной реакции Киева". "В Концепции внешней политики Россия не только закрепила свое нежелание видеть Украину в НАТО, но и юридически дала зеленый свет для вмешательства во внутреннюю политику Украины. Ведь согласно этому документу строится не только внешняя политики РФ, но и политика безопасности, военная политика и частично экономическая. И она обязательна для выполнения всеми руководящими органами России", - подчеркнул партиец.

Вместе с тем, Хмара напомнил, что, согласно Будапештскому меморандуму, подписанному в 1994 году, Россия гарантировала Украине ее безопасность в обмен на отказ "непутевым" руководством Украины от ядерного оружия. Учитывая это, политик призвал нынешнее руководство Украины обратиться к остальным государствам-участникам Будапештского меморандума - США, Великобритании, Германии, Франции и Китаю – для того, чтобы они указали России на недопустимость ее политического поведения.

← Назад в рубрику