Цензор.НЕТ

17.07.08 17:11

Исследование: В Украине 60% абитуриентов – льготники с посредственными оценками, у юных гениев нет никаких шансов

Гражданское объединение «Опора» презентовало результаты экспертного исследования 73 вузов во всех регионах Украины.

Выяснилось, что, в соответствии с Правилами приема в высшие учебные заведения Украины, количество мест для особых категорий поступающих может достигать 60%. То есть, больше, чем поступающих по конкурсу сертификатов независимого тестирования.

Координатор образовательных программ ГО «Опора» Андрей Гевко считает, что законодатели бездумно, с популистских позиций подошли к введению льгот. Следовало хотя бы ввести квоту льготников, чтобы не перекрывать дорогу способной, но не имеющей льгот молодежи.

Сейчас даже обладателям наилучших результатов тестирования предлагают поступать на контрактную форму обучения. Часть мест, выделенная по госзаказу, уже занята имеющими худшие оценки, но зато и льготы. Как это отразится на квалификации будущих специалистов – нетрудно представить.

Ряд вузов стремится обезопасить себя от приема льготников с посредственными знаниями введением каких-то дополнительных тестирований или полным отказом от особых категорий (как это сделано, например, во Львовском медицинском университете), но такая практика противоречит Правилам приема.

Выход из ситуации юридический советник ГО «Опора» Максим Барышников видит в практике развитых стран. Там, как известно, обучение платное для всех категорий студентов, но наиболее способные представители молодежи, имеющие социальные льготы, могут получить гранты или льготные кредиты на обучение от правительства или благотворительных фондов.

То есть, вузы выступают только получателями финансовой помощи, а выяснять социальный статус и наличие льгот у абитуриентов должны те, кому это положено: органы социального страхования. Они уж будут намного бдительнее относиться к тем, кто претендует на льготы. Ведь это уже попахивает разбазариванием бюджетных средств.

Зато сейчас выяснять подлинность справок многочисленных сирот и чернобыльцев просто некому – вуз это делать не обязан. Другое дело, что новшество потребует полной перестройки системы здравоохранения, а у наших законодателей сейчас другие заботы…
← Назад в рубрику