Цензор.НЕТ

17.07.08 18:22

В Секретариате возмутились запретом Тимошенко по "Одесса-Броды" - это "беспрецедентный случай"

В Секретариате Президента Украины возмущены действиями руководства правительства по срыву совещания у главы государства относительно обеспечения работы нефтепровода «Одесса-Броды».

Об этом заявил уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сегодня на брифинге в Киеве.

Как сообщает пресс-служб главы государства, по словам Б.Соколовского, в среду, 16 июля, Президент Украины Виктор Ющенко намерен был провести совещание по вопросам реализации проекта «Одесса-Броды», на котором планировалось подписать документы, необходимые для практического воплощения Указа Президента Украины №474 об обеспечении работы нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме.

«На позавчера была практически завершена подготовка проектов двух соглашений о поставках на предприятия (НПК «Галичина» и ОАО «Нефтехимик Прикарпатья») более чем 5 млн. тонн каспийской нефти и также 3 млн. тонн (нефти) транзита через Украину», - сказал Б.Соколовский. Эти соглашения планировалось подписать сроком на два года.

Уполномоченный Президента сообщил, что глава государства был вынужден отменить совещание, поскольку буквально накануне в Секретариат Президента по факсу поступила копия поручения за подписью премьер-министра Юлии Тимошенко, в котором она запретила представителям правительственных структур и государственных компаний принимать участие в переговорах, совещаниях и консультациях и подписывать документы по транспортировке нефти по трубопроводу «Одесса-Броды» до отдельного решения правительства.

Б.Соколовский расценил данную ситуацию как «беспрецедентный случай». «Я не знаю, что тем самым запрещено. Запрещено двум украинским нефтеперерабатывающим заводам получать нефть? Запрещено украинцам, в частности, на Западной Украине иметь рабочие места? Запрещено украинскому водителю иметь нормальный нефтепродукт? Как можно не любить это государство, чтобы делать такие вещи?», - сказал он.

По словам Б.Соколовского, «эта ситуация откладывает реализацию проекта, как минимум, на несколько месяцев». «Это шокирующая ситуация. Такие действия имеют признаки государственного преступления, но я убежден, что рано или поздно, даже если придется созвать СНБО, мы добьемся, что этот проект будет реализован в национальных интересах Украины», - сказал уполномоченный Президента.

Б.Соколовский обратил внимание, что процесс реализации проекта «Одесса-Броды» продолжается 12 лет, и в 2001-2002 годах украинская сторона была «очень близка к его реализации». «Сегодня нет причин останавливаться», - подчеркнул он.
«Потери, которые мы можем понести после таких необдуманных действий, могут быть - и политические, и экономические - чрезвычайно велики», - заявил Б.Соколовский.

По его словам, было приложено много усилий для реализации этого проекта. «Это уже не подножки Президенту, это провокация против целой нации», - сказал он.

Б.Соколовский также сообщил, что Секретариат Президента примет меры для того, чтобы обеспечить подписание вышеупомянутых контрактов.

← Назад в рубрику