Цензор.НЕТ

18.07.08 09:27

Всемирный банк предоставил Украине рекомендации относительно ВТО

Для присоединения к Соглашению о государственных закупках, которое действует в границах ВТО, Украине следует адаптировать законодательство к международным требованиям и требованиям по предупреждению коррупции и поддержке конкуренции.

Такие рекомендации предоставили специалисты Всемирного банка, сообщает "Немецкая волна".

Так Украине следует согласовать представленный в парламент проект закона о государственных закупках с требованиями ВТО и директивами Еврокомиссии.

"Адаптация в Евросоюзе рассматривается как очень широкий процесс, который предусматривает не только собственно законотворческую работу, но и правоохранительную функцию. Какова роль судов и тех органов, которые рассматривают жалобы", - сказал представитель Украинско-европейского совещательного центра по вопросам законодательства Валентин Деревянкин.

Специалисты Всемирного банка рекомендовали Украине отменить Тендерную палату, как орган, который провоцирует непрозрачность и коррупцию в сфере государственных закупок.

А также - сделать тендеры максимально прозрачными для мониторинга общественности и нацелить процедуру их проведения на усиление конкуренции между участниками конкурсов.

Присоединение Украины к Соглашению ВТО о госзакупках откроет украинским предпринимателям рынки госзакупок США и Евросоюза и разрешит привлекать инвесторов тех стран в такие же рынки в Украине.

← Назад в рубрику