Цензор.НЕТ

18.07.08 09:47

Минобороны Украины продало 4 бомбардировщика втрое дешевле их реальной цены через неуполномоченные структуры

Министерство обороны Украины решило продать за 15.7 миллиона гривень четыре бомбардировщика СУ-24М. Тем временем в первоначальном контракте фигурировала сумма в 42 миллиона гривень.

Об этом свидетельствуют документы «Укрспецэкспорта», текстами которых располагает «Дело».

Реализация военных самолетов вызвала скандал. Директор госдепартамента избыточного имущества и земель Минобороны Виктор Кириллов обратился в главное управление военных прокуратур Генеральной прокуратуры с требованием не допустить их продажи. По его мнению, цена, по которой уходят военные бомбардировщики за рубеж, в два раза ниже их остаточной стоимости.

По словам Кириллова, продажа бомбардировщиков проходит в обход профильных департаментов через неуполномоченные структуры. «Мы пытаемся остановить выполнение этих контрактов», — сказал он.

В самом Минобороны утверждают, что на сегодняшний день приостановлены все процедуры по отчуждению имущества. Срок действия распоряжения Кабмина, которым утверждался перечень избыточного имущества ведомства, подлежащего продаже, ограничен тремя годами (14 июля 2008 года – ред).

«Я 11 июля прекратил все подписи по договорам. Сейчас приостановлены все процедуры по отчуждению избыточного военного имущества», — сообщил начальник отдела анализа эффективности использования военного имущества департамента экономической и хозяйственной деятельности Минобороны Вадим Кузьменко.

По его словам, исключение составляет только списанное имущество, перечень которого утверждает непосредственно министр обороны. В то же время неофициально «Делу» в Минобороны подтвердили, что передача самолетов «Укрспецэкспорту» уже состоялась.

Основанием для продажи самолетов стало распоряжение Кабмина от 14 июля 2005 года, которым был утвержден перечень военного имущества, подлежащего отчуждению.

← Назад в рубрику