Цензор.НЕТ

18.07.08 09:54

Советник Саркози: "Россияне должны прекратить шантажировать Украину"

Депутат Национального собрания Франции и советник президента Франции Николя Саркози Пьер Леллуш считает, что России следует прекратить шантаж Украины из-за ее намерений присоединиться к НАТО.

Об этом Леллуш заявил в интервью Радио "Свобода".

"Я думаю, что россияне должны прекратить каждый день шантажировать Украину и превращать вопрос НАТО в призрак, дьявольский заговор Запада. Это без толку", - подчеркнул Леллуш.

"Пусть украинцы решают сами. Я хотел бы напомнить россиянами, что Россия подписала Хартию с НАТО и может уважать право других на выбор. Россия не имеет права вето", - добавил он.

Леллуш также отметил, что он лично как бывший президент Парламентской Ассамблеи НАТО высказывается за то, чтобы предоставить Украине ПДЧ.

Говоря об отношениях Украины и ЕС, он высказался за более благосклонную политику к Украине.

"Я принадлежу к тем, кто считает, что Евросоюз, европейцы в общем, весьма прохладно относились к Украине. Они откладывали энергетический вопрос, идя навстречу российским газовым интересам", - сказал он.

"Украина — очень большая страна, люди не определились, где ее место. И это также влияет на то, что дипломатия ЕС нерешительна. Я бы приветствовал более благосклонную политику в отношении Украины, ведь она может дать много ЕС ", - добавил Леллуш.

Он объяснил, что использовал бы "будущее соглашение о зоне свободной торговли как очень важный документ, который готовит будущую интеграцию, а не создает постоянное место парковки для Украины".

"Это мое личное мнение. Я бы хотел, чтобы европейцы были более динамичными, ведь ряд вопросов, которые были проблемными в прошлом, больше не актуальные", - сказал он.

"Например, сельское хозяйство Украины. Его рассматривали как очень сильное оружие против общей аграрной политики ЕС, особенно в моей стране. Но во времена, когда в мире стремительно выросли цены на продовольствие, иметь с нами Украину — это больше не проблема, это преимущество", - подчеркнул Леллуш.

← Назад в рубрику