Цензор.НЕТ

18.07.08 13:17

Ющенко: и в Европе, и в России понимают, что Украина является ключевым звеном в обеспечении энергобезопасности континента

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что страны Европы и Россия четко осознают, что Украина является ключевым звеном в вопросе обеспечения энергетической безопасности континента.

Об этом он заявил в интервью изданию «Society».

“Именно через нашу страну пролегают кратчайшие транспортные коридоры, соединяющие Запад и Восток. Это делает Украину ключевым звеном в вопросе обеспечения энергетической безопасности континента. Это понимают и в Европе, и в России.

Следовательно, мы чувствуем, что выполняем чрезвычайно важную миссию - объединение континента”, - сказал он. По словам Президента, для Украины движение в Европу - не модное веяние и не громкие слова, а это возвращение в привычную и понятную для нее среду.

Ющенко отметил, что Украина имеет также ряд вполне прагматичных мотивов стремиться к полноценному членству в ЕС и НАТО. Во-первых, отметил он, ЕС и НАТО для Украины - это проверенные временем стандарты демократии, прав человека, жизненного уровня, социальной защиты, которые мы стремимся внедрить у себя. Во-вторых, заметил Президент Украины, усиления глобализационных тенденций в мире не оставляет никакого шанса на полноценную жизнь геополитическим нелюдимам. В-третьих, актуальным для Украины является вопрос гарантий безопасности, который невозможно обеспечить вне формата евроатлантического пространства безопасности, подчеркнул Ющенко.

По его мнению, динамика роста взаимных связей является очень позитивной и свидетельствует о взаимном интересе Украины с одной стороны и ЕС и НАТО - с другой. “Порочным является мнение, что Украина больше всего мечтает использовать бесплатную помощь европейских стран. Мы имеем огромный кадровый, промышленный, энергетический потенциал, использование которого позволит объединенной Европе преодолевать глобальные кризисные явления”, - сказал Ющенко.

← Назад в рубрику