Цензор.НЕТ

18.07.08 15:25

Ющенко "обменяет" румынам Змеиный на поддержку в стремлении к НАТО?

Киев может пойти на некоторые уступки Румынии по о. Змеиному и Дунайскому каналу…

Об этом «Экономическим известиям» сообщил источник в МИД, комментируя сегодняшний визит министра иностранных дел Румынии Лазара Комонеску. Источник отметил, что уступки возможны в обмен на открытую поддержку со стороны Бухареста стремления Виктора Ющенко присоединить Украину к Плану действий по членству в НАТО.

«Позиция Румынии – это дополнительное препятствие на пути присоединения Украины к ПДЧ», – подчеркнул дипломат.

В то же член комитета Рады по иностранным делам, «регионал» Леонид Кожара согласился с тем, что одной из ключевых тем переговоров станет подготовка к предстоящему судебному процессу в Гааге по о. Змеиному. Депутат подчеркнул, что не считает отказ от претензий на остров в обмен на ПДЧ равноценным обменом. «Тем более, что Румыния в вопросах НАТО не является основным игроком, – сказал господин Кожара. – Позиция Германии, Франции, Испании и некоторых других стран остается неизменной».

«Бютовец» Алексей Логвиненко, коллега господина Кожары по комитету, тоже считает, что о. Змеиный отдавать нельзя. «Или не уверен, что это наша территория, или это расточительство», – сказал парламентарий. Он уверен, что можно было бы понять уступки, например, Германии: «Не в обиду Румынии, но она не является ключевым игроком на европейском пространстве».

← Назад в рубрику