Цензор.НЕТ

18.07.08 15:33

15 млн. от олигархов на ющенковский "Арсенал" уже потратили, а Пинчуку готовы дать "определенный участок"

Руководитель Государственного управления делами комментируя свое участие в президентской инициативе по восстановлению историко-культурного комплекса “Гетманская столица” в Батурине сказал, что сейчас его функция заключается в "общем наблюдении".

Об этом он заявил в интервью "Украинському тижню".

"Также занимаюсь пожертвованиями на кресты, церкви, проведение работ", - добавил он.

На вопрос, куда поделись миллионные пожертвования на Батурин от украинских олигархов, Тарасюк ответил:

"Только один раз мы собрали 15 млн грн. На эти средства и начинали реконструкцию города. Сейчас, мне кажется, работы финансируются частично из государственного бюджета, частично – все из одних и тех же меценатских взносов".

При этом он опроверг, что на восстановление "Батурина" и возведения "Мыстецького арсенала" поступают миллионные пожертвования от олигархов.

"В 2005 году было одно пожертвование (от кого, точно не знаю) – 10 млн грн. Это все. "Арсеналом" я занимаюсь с 2007 года, когда он перешел в мою сферу управления. До этого времени трижды менялась организационная структура и подчинение музея. Эти 10 миллионов пошли на частичную оплату концепции и закупку лесов. Больше пожертвований не было", - сказал Тарасюк.

На вопрос, почему в проекте общенационального значения под патронатом президента "два года был бардак", он ответил:

"В 2005 году объектом занималось Министерство культуры. Через полгода "Арсеналом" начал заниматься вице-премьер Кириленко. Потом снова была смена команды, и когда мы принимали решение о передаче его в ГУС, президент сказал, чтобы два или три года проектом занимался кто-то один".

Говоря об идее Виктора Пинчука, который заявлял, что готов инвестировать $1 млрд в частный музей "Мыстецькый Арсенал", Тарасюк отметил:

"Мы неоднократно обсуждали этот вопрос. Украине нужен музей, идеологию которого будет определять государство. Если частный меценат хочет пожертвовать деньги, мы с радостью их примем. Пинчук же хочет выстроить частный музей и вести свою политику по поводу экспонатов".

"Мы готовы дать определенный участок, чтобы они сами строили. Меценат будет иметь приоритетное право, например, выставить свои экспонаты, у нас же немало богатых людей являются коллекционерами", - добавил он.

← Назад в рубрику