Цензор.НЕТ

18.07.08 16:26

Операция "Коррупционер": в Одесской области милиция разоблачила 57 должностных преступлений

В Одесской области завершилась оперативно-профилактическая операция "Коррупционер", в ходе которой, как сообщает отдел связей с общественностью ОГУ УМВД Украины в Одесской области, в области разоблачено 57 преступлений связанных с коррупцией.

По большинству из них открыты уголовные дела. Рассматриваются, как факты откровенного взяточничества и злоупотребление финансовыми ресурсами, так и дела с признаками коррупции. Сумма взяток составляет от 10 до 30 тысяч, а в некоторых случаях превышает 100 тысяч гривен.

Во время операции сотрудниками одесской милиции установлено 11 фактов злоупотреблений служебным положением. Среди нечистых на руку госчиновников оказались и руководители районов Одесской области, а именно Белгород - Днестровской райгосадминистрации, Килийской, где официальное лицо требовало за оформление документов по земле 45 тыс. долларов. Коррупция имела место и в Любашевском районе, где незаконно были выданы сертификаты на право собственности на земельный участок. Сумма ущерба 46,5 тыс. гривен. Аналогичная ситуация наблюдалась в Котовске.

По данными ГУ МВС Украины в Одесской области, за весь период проведения операции в судах было рассмотрено 26 административных дел по нарушению антикоррупционного законодательства, из которых 20 - с наложением штрафа на общую сумму почти 6 тысяч гривен.

Кстати, Министерство внутренних дел Украины составило список самых крупных в стране взяток, 7 из них приходятся на Одесскую область. 4-е место в списке заняла взятка размером 2 млн. грн. Она предназначалась двум заместителям председателя Белгород-Днестровской райгосадминистрации. На 16-м месте – арбитражный управляющий – ликвидатор ЗАО, который получил 367 тыс. грн., 21- е место, со взяткой в 255 тыс. грн. поделили председатель одного из горсоветов Одесской области и инспектор по земельным отношениям.

← Назад в рубрику