Цензор.НЕТ

18.07.08 16:50

Россия "определенно обеспокоилась" своими же попытками подать учения "Си Бриз" в "антироссийском ключе"

Россия обеспокоена тем, что в международных военно-морских учениях «Си Бриз-2008», проходящих в Украине, участвуют страны, не входящие в Черноморский регион.

Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.

«Характер учений, попытки подать их в антироссийском ключе, а также участие в них внерегиональных держав не может не вызвать вопросы и определенную обеспокоенность», – говорится в комментарии.

Россия недоумевает, почему именно бассейн Черного моря выбран для отработки целей учения.

«Как представляется, причерноморские страны в состоянии сами, без «патерналистского» вмешательства извне, решать задачи обеспечения безопасности и стабильности на Черном море, опираясь на уже имеющиеся здесь механизмы взаимодействия – БЛЭКСИФОР, «Черноморская гармония», – говорится в комментарии.

МИД отмечает, что эти учения в последние годы сопровождаются многочисленными акциями протеста со стороны местного населения, и с учетом политической обстановки вокруг учений Министерство обороны России отказалось от участия в них.

Россия отмечает, что официально целью маневров было заявлено повышение уровня взаимодействия и совместимости участвующих стран при проведении миротворческих и гуманитарных операций.

«Вместе с тем, в ходе учений отрабатываются такие элементы, как ведение разведки, поиск подводной лодки условного противника, мероприятия по контролю судоходства, отражение нападений с воздуха и моря, высадка десанта, учебно-огневые стрельбы и т. д.», – говорится в комментарии.

МИД считает, что массовые акции против учений отражают настроения в общественном мнении Украины в связи с курсом власти на форсированное вступление в НАТО, не укрепляющее добрососедские отношения с Россией.

Как сообщалось, 14 июля в Одессе состоялось открытие международных военных учений «Си Бриз-2008», которые пройдут в 4 этапа 14-26 июля.

В учениях принимают участие 16 стран: Азербайджан, Великобритания, Армения, Греция, Грузия, Дания, Канада, Латвия, Македония, Германия, Норвегия, Румыния, США, Турция, Франция и Украина.

Маневры «Си Бриз» будут проходить на территории Одесской и Николаевской областей и в Крыму, в них принимают участие около 1 тыс. человек.

← Назад в рубрику