Цензор.НЕТ

21.07.08 08:21

Меркель поговорит с Ющенко и Тимошенко о перспективах предоставления Украине ПДЧ в НАТО

Сегодня в Киев с рабочим визитом прибывает канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель. По информации пресс-службы президента Украины, она проведет встречу с Виктором Ющенко, встретится с премьер-министром Юлией Тимошенко и примет участие в украинско-немецких переговорах в расширенном составе.

Вопросы, которые госпожа Меркель намерена обсудить в Киеве, не оглашаются. Впрочем, одну из тем, которая будет затронута в ходе встречи немецкого канцлера с украинским президентом, в субботу назвал советник канцлера ФРГ по вопросам безопасности Кристоф Гойсген – перспективы предоставления Украине Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ).

В интервью радиостанции "Немецкая волна" господин Гойсген заявил, что у Украины нет шансов в декабре получить приглашение присоединиться к ПДЧ. "На следующей встрече представителей НАТО (глав МИДов стран альянса. – Ред.) будет дана лишь первая оценка действиям Украины на пути евроатлантической интеграции. С моей точки зрения, дальше этого дело не пойдет", – сказал он.

Напомним, на апрельском саммите НАТО в Бухаресте Германия и Франция выступили против предоставления ПДЧ Украине и Грузии. Не отрицая этого, Кристоф Гойсген заверяет, что госпожа Меркель поддерживает идею вступления Украины в НАТО. "Именно она на саммите в Бухаресте способствовала принятию решения о том, что Украина станет членом альянса", – подчеркнул он. По словам господина Гойсгена, среди условий получения Украиной ПДЧ – проведение реформы вооруженных сил и продолжение общих реформ. "Крайне необходимо также увеличить поддержку вступления в НАТО со стороны украинского населения", – добавил советник канцлера. При этом он отметил, что позиция Российской Федерации, выступающей против вступления Украины в НАТО, не оказывает на альянс существенного влияния. "Москва не имеет права вето на его решение", – резюмировал Кристоф Гойсген.

← Назад в рубрику