Цензор.НЕТ

21.07.08 11:09

На украинцев нападают гадюки,а сыворотки в больницах нет

В Украине уже более 10 человек попали в реанимацию после укусов гадюк.

Из-за жары ядовитые змеи, которых в нашей стране всего-то два вида (гадюка степная и обыкновенная), активизировались. В Ровенской области укушены с начала лета уже восемь человек, в том числе 10-летняя девочка. Это в четыре раза больше, чем за весь прошлый год — говорят спасатели. На прошлой неделе змея укусила мальчика в Киеве — на Виноградаре. В Донецкой области также уже было несколько случаев укусов людей ядовитыми змеями. При этом зачастую люди в тяжелом состоянии попадали в реанимацию.

Проблема в том, что спасение человека в данном случае может быть действительно в его собственных руках. Вернее, в кошельке. У врачей нет сыворотки, ее приходится срочно доставать родственникам жертвы, выкладывая немалые деньги.

Чаще всего гады нападают на людей, которые собирают грибы в лесу и на тех, кто косит траву в поле. Как рассказал анестезиолог заречненской райбольницы (Ровенская область) Дмитрий Глинчук, который спасал одну из укушенных, девушке повезло, что она уже через полчаса была у них, а кроме того, что ее родня достала сыворотку — пришлось два часа ехать до ближайшей аптеки, где она продавалась. «На закупку нет денег, — говорят в больнице. — Да и рассчитать невозможно, сколько сыворотки надо. Вот в прошлом году в нашу клинику, кажется, никто с укусом змей не попадал...».

Журналисты выяснили, что на закупку сыворотки для украинских больниц из бюджета просто не выделяют деньги. А одна доза лекарства в аптеках стоит 225-230 гривен. В итоге получается, что родственникам пострадавшего нужно срочно покупать медикамент и везти его врачам. «Пока не привезут настоящее противоядие, мы вводим менее эффективные лекарства, другого выхода нет», - признаются медики.

 На участках, где могут быть змеи, спасатели и медики рекомендуют соблюдать несколько нехитрых правил: ходить в плотной обуви и необтягивающей одежде, внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на гадюк, иметь при себе мобильный телефон, чтобы быстро вызвать «скорую» и группу спасателей в случае надобности и желательно не отправляться в путь одному. Если же несчастье все-таки произошло, нужно срочно вызвать врачей. Медики называют смертельно опасной ситуацию, когда человек занимается самолечением, ведь в Украине был случай, когда жертва умерла уже через 5 минут...

← Назад в рубрику