Цензор.НЕТ

13.03.15 22:59

Страны-подписанты Будапештского меморандума обязаны помочь Украине оружием, - Кравчук

Бывший Президент Леонид Кравчук (1991-1994) считает, что страны-подписанты Будапештского меморандума в 1994 году обязаны помочь Украине оружием.

Об этом он сказал в эфире политического ток-шоу "Шустер Live", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В МИД РФ заявили, что аннексия Крыма и агрессия на Донбассе не являются нарушением Будапештского меморандума

"У нас есть один-единственный путь: каждая страна, которая подписала этот меморандум, должна помочь Украине: США - оружием, Великобритания - оружием, Франция - оружием. Оружием для защиты своей территории", - сказал он.

Кравчук отметил, что необходимо также проведение международной конференции для обсуждения Будапештского меморандума, а также ситуации, в которой оказалась Украина после его подписания.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина имеет контракты с 11 странами ЕС на поставки оружия, в том числе летального, - Порошенко

5 декабря 1994 года Меморандум о гарантиях безопасности, в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписали лидеры Украины, США, России и Великобритании. Два участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным арсеналом, Франция и Китай, высказались о гарантиях ядерной безопасности в форме соответствующих заявлений, не подписавшись под меморандумом.

Как сообщалось ранее, Россия считает, что отсутствие с ее стороны угрозы применения ядерного оружия против Украины является доказательством соблюдения ею Будапештского меморандума.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яценюк пожелал Казахстану не проверять Будапештский меморандум: "Вы сделали такой же шаг, как и мы"

Украина призывает США, Великобританию и Россию, которые являются участниками Будапештского меморандума, начать обсуждение юридически обязывающих гарантий безопасности странам, которые планируют или уже отказались от ядерного оружия.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику