Цензор.НЕТ

21.07.08 13:39

Кабмин решил бороться с алкоголизмом: водка будет стоить минимум 14 грн.

Правительство отказывается поощрять алкоголизм в стране. Для этого Минэкономики внесло проект закона, повышающий минимальные цены на водку и коньяк.

Пока же ситуация в стране удручающая. Ежегодно от зеленого змия умирает около 10 тысяч украинцев. По данным же исследования Всемирной организации здоровья, повышение цен на крепкие алкогольные напитки на 1% приводит к 1%-ному снижению их потребления, пишет газета "Дело".

Правда, на Западе, где с алкоголизмом борются высокими ценами, развился новый вид туризма - "алкогольный". Так, финны и шведы ездят выпить в Россию и Эстонию. Первое же место по количеству алкотуристов в ЕС занимают британцы. Жители Туманного Альбиона пьют везде, где дешевле.

Министерство экономики повышает минимальные цены на алкогольную продукцию. Пол-литровая бутылка водки будет стоить не менее 14 гривен, а коньяк, в зависимости от количества звёзд, - 25-32 гривны.

Крупные производители активно поддерживают позицию Минэкономики, ведь такой механизм автоматически уберёт с полок дешёвую водку и коньяк. Небольшие региональные производители побаиваются, ведь после введения минимальных цен их продажи могут резко сократиться в пользу более брендированной продукции.

По мнению заместителя министра экономики Андрея Близнюка, установление минимального уровня цен на алкогольные напитки станет эффективным механизмом вытеснения с рынка продукции, произведённой в теневом секторе.

"Потеря ценового преимущества таких напитков создаст условия, при которых они не смогут реализовываться в розничных сетях", - считает чиновник.

Поддерживает такую точку зрения и глава Союза оптовых производителей алкоголя и табака (СОВАТ) Владимир Демчак.

"Мы уже второй год проводим мониторинг цен, и по нашим подсчетам, минимальная цена водки с января прошлого года до этого момента изменилась с 9 до 14,5 гривны. Минимальная цена коньяка, если быть законопослушным производителем, сейчас составляет больше 25 гривен", - утверждает Демчак.

По его мнению, в кустарной продукции используется некачественный спирт или спирт, запрещённый для использования в пищевых целях. Соответственно, тогда водка стоит 8-10 гривен.

"Акцизный сбор за бутылку - 4,3 гривны, ПДВ - 86 копеек. Таким образом, только голые налоги составляют 5,16 гривны. А если учесть стоимость бутылки, колпачка и этикетки, то мы выходим на 11,5-12 гривен, а в некоторых оптовых сетях продукция под нашей торговой маркой продаётся за 6 гривен", - сетует директор по маркетингу Винницкого ликёро-водочного завода Валерий Хмелевский.

По мнению финансового директора корпорации "Олимп" Олега Дураева, если учитывать позицию всех производителей, то нужно устанавливать минимальную цену водки на уровне 12,5 гривны.

"Цена себестоимости водки у всех разная, однако при минимальной цене в 12,5 гривны ни один региональный производитель не сможет сказать, что она завышена", - говорит Дураев.

По мнению директора по правовым вопросам ЛВЗ "Хортица" Геннадия Васюкова, после введения механизма минимальных цен произойдёт сокращение теневого производства алкоголя, которое сейчас составляет порядка 20-30%.

Более пессимистично оценивает результаты повышения минимальных цен на водку директор по маркетингу Луганского ликёро-водочного завода "Луга-Нова" Токарева Ольга.

По её словам, "региональным предприятиям будет более сложно работать. В регионах, особенно на востоке, заработные платы у людей невысокие, поэтому подорожание даже на несколько гривен может привести к резкому сокращению продаж", - утверждает специалист.

Напомним, что ранее правительство внесло на рассмотрение законопроект, которым предлагается почти вдвое повысить ставки акцизного сбора на этиловый спирт и сигареты. В случае принятия документа минимальная цена легальной водки повысится до 20 грн за 0,5 л, а сигарет – более чем на 40%.

Акцизные ставки на пиво предлагается увеличить с 0,31 грн/л до 0,63 грн/л (с 1 июля до 31 декабря 2008 года - до 0,47 грн/л). В то же время стоимость лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями должна была снизиться до 250 грн за каждое место торговли.

← Назад в рубрику