Цензор.НЕТ

21.07.08 14:06

Кузьмук: в случае нападения Украина сможет продержаться всего три дня

У Украины уже давно нет запасов для того, чтобы вести действия по отпору возможной агрессии.

Кузьмук: в случае нападения Украина сможет продержаться всего три дня

Об этом заявил экс-министр обороны Украины, а ныне народный депутат от Партии регионов Александр Кузьмук.

"Наш оборонно-промышленный комплекс не способен восстанавливать и поставлять технику и вооружение. А день боевых действий – и треть боевого потенциала уничтожена", - сказал Кузьмук.

В интервью изданию экс-министр обороны заявил, что считает ошибкой добровольный отказ Украины от части своего боевого потенциала. "У нас были тяжелые бомбардировщики Ту-22Р, от которых мы рано избавились - это была ошибка", - считает Кузьмук.

По его мнению, это было как раз то оружие сдерживания, которое могло бы быть задействовано для того, чтобы возможный иностранный агрессор отказался от своих намерений.

Кузьмук отметил, что учения "Си Бриз" никакого отношения к НАТО не имеют. "Это международные миротворческие учения. Просто сегодня большинство европейских стран являются членами НАТО. Кстати, ежегодно мы приглашали Россию принять участие в "Си Бриз". По разным причинам, к сожалению, она отказывалась", - сказал бывший министр обороны, комментируя заявления России об антироссийском характере учений "Си Бриз".

Как ранее сообщалось, в МИД РФ заявили, что многонациональные военные учения "Си Бриз - 2008" в Украине проходят в "антироссийском ключе" и вызывают обеспокоенность у Российской Федерации.

"Характер учений, попытки подать их в антироссийском ключе, а также участие в них внерегиональных держав не может не вызывать вопросы и определенную обеспокоенность. Почему именно бассейн Черного моря выбран для отработки сомнительных целей учений?" - говорится в документе, размещенном на сайте МИД РФ.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, причерноморские страны "в состоянии сами, без "патерналистского" вмешательства извне, решать задачи обеспечения безопасности и стабильности на Черном море, опираясь на уже имеющиеся здесь механизмы взаимодействия - БЛЭКСИФОР, "Черноморская гармония".

← Назад в рубрику