Цензор.НЕТ

21.07.08 14:26

Луценко уверяет, что его расизм вырвали из контекста

Как сообщала "Комсомольская правда в Украине", на минувшей неделе министр внутренних дел Украины Юрий Луценко оказался в эпицентре скандала: после того как ряд СМИ опубликовал случайно брошенную министром фразу, видные общественные деятели обвинили его в расизме.

Об этом издание пишет в понедельник 21 июля.

По информации газеты, на закрытой части коллегии, которая проходила в столичном милицейском главке, случайно оказался журналист одного из украинских печатных изданий. Его забыли попросить выйти. А выступавший перед коллегами министр Луценко об этом даже не подозревал и говорил достаточно резко.

В частности, на тему выдачи справок, которые позволяют гражданам дальнего зарубежья проживать в Украине, он сказал: "Зачем мы даем столько разрешений? У нас что, своей рабочей силы не хватает? Хотите в Китай - берите билет и езжайте туда в отпуск. Можете считать меня расистом, но еще один Харьков или Одессу я в Киеве устроить не позволю. Установка такая: выдаем разрешение, только если он женился на нашей. Потому что с такими темпами мне придется приглашать вьетнамцев и китайцев в милицию вместо вас"

В тот же день скандальная фраза была опубликована в украинских средствах массовой информации, отмечает издание, и на Луценко со всех сторон посыпались обвинения в ксенофобии. Неосторожные слова произвели эффект разорвавшейся бомбы.

На днях Луценко объяснил журналистам, о чем шла речь на злополучной коллегии в столичной милиции. "Мою фразу вырвали из контекста, - сказал министр. - Все, что я говорил, было направлено на решение конкретной проблемы. Причем здесь ксенофобия и расизм?!"

По словам министра, ежегодно около 4 тысяч иностранцев получают разрешение на проживание в Украине. Но большинство этих документов фиктивные. И именно этот факт беспокоит главу МВД.

"Недобросовестные сотрудники милиции и другие аферисты зарабатывают на этом деньги, - уверен Юрий Луценко. - Между тем некоторые иностранцы представляют для нашего общества криминальную угрозу. Разве это нормально?! Я считаю, в этой сфере необходимо навести порядок. И сделаю это во что бы то ни стало".

Министр также напомнил о своей крепкой дружбе с выходцем из Грузии, народным депутатом Давидом Жвания.

"Меня никто не может заподозрить в том, что я не люблю грузин, – сказал Луценко. - Но это не значит, что я должен закрывать глаза на преступления, которые совершают на территории Украины грузинские криминальные авторитеты".

В общем, как говорится, дружба дружбой, а служба службой…

В минувшую пятницу Юрий Луценко открыл в селе Розсудов Репкинского района Черниговской области приемник-распределитель для нелегальных мигрантов. Это первое подобное учреждение в центральной части страны.

Приют был создан усилиями МВД и будет находиться в подчинении Управления миграционной службы УМВД Украины в Черниговской области. В приемнике одновременно смогут проживать 208 человек, в том числе женщины и дети. Для них оборудованы специальные комнаты. Все обитатели приюта будут получать трехразовое питание.

Для того чтобы предотвратить возможные правонарушения со стороны непрошеных гостей, здесь будут работать 60 гражданских охранников и 10 милиционеров.
← Назад в рубрику