Цензор.НЕТ

21.07.08 15:41

Меркель пообещала Ющенко, что Украина станет членом НАТО

Украина станет членом НАТО – на саммите Альянса в Бухаресте было принято соответствующее политическое решение.

Меркель пообещала Ющенко, что Украина станет членом НАТО

 Об этом в понедельник, 21 июля, на совместной с президентом Украины Виктором Ющенко пресс-конференции в Киеве заявила канцлер Федеративной республики Германия Ангела Меркель.

"Украина станет членом НАТО, политическое решение принято в Бухаресте по этому поводу, – подчеркнула она. – Не могут другие страны дискутировать по этому поводу, если они не являются членами НАТО".

Меркель также отметила, что у Украины и Германии существуют очень хорошие двусторонние отношения. "Мы планируем их развивать... Мы поддерживаем реформаторский курс Украины, поддерживаем на долгосрочную перспективу…", - сказала она.

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что расширенное соглашение между Украиной и Евросоюзом - это тесное приближение к ЕС через статус добрососедской политики.

"Это соглашение (об ассоциации и интеграции) - хорошая дорога, которая свидетельствует, что мы двигаемся в правильном направлении. Это колоссальное продвижение вперед, которое мы получили в последние два года в рамках диалогов со всеми странами ЕС, в частности с Германией... Мы завершили конструктивно этот почти двухгодичный диалог. Мы сможем в этом году подписать политическую составляющую этого соглашения. Моя надежда - месяцев через 10-12 мы завершим и переговоры относительно экономической составляющей этого соглашения", - сказал глава государства.

Как сообщалось, в Секретариате президента состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко с канцлером Германии Ангелой Меркель. После встречи пройдут украинско-немецкие переговоры в расширенном составе.

В начале встречи президент Украины выразил надежду, что в рамках этого визита, который в статусе Федерального канцлера Германии Ангела Меркель осуществляет в Украину впервые, будет продолжен "очень важный диалог" двух государств, сообщает пресс-служба главы государства.

"Я надеюсь, что в рамках этого визита мы положим начало новому этапу наших отношений", – сказал Ющенко.

В свою очередь Ангела Меркель отметила, что Украина и Германия в настоящее время тесно сотрудничают. "Наши отношения достаточно тесны. У нас не только экономические, но и политические контакты. Германия заинтересована в отношениях с Украиной как экономического, так и общеполитического характера", – сказала федеральный канцлер.

После завершения встречи под председательством президента Украины и Федерального канцлера состоятся украинско-немецкие переговоры в расширенном составе.

Главные темы, которые планируется нарушить во время переговоров: европейская и евроатлантическая интеграция Украины, вопросы развития энергетического сотрудничества, инвестиционное сотрудничество в контексте подготовки к Евро-2012, имиграционно-визовая политика в рамках подготовки нового усиленного соглашения между Украиной и Европейским Союзом.

Президент Украины ожидает, что визит в наше государство Меркель станет "этапным шагом в развитии традиционно дружеских и партнерских отношений между Украиной и Германией".

Как соощалось, в Украину прибыла федеральный канцлер Федеративной Республики Германии Ангела Меркель.

Как сообщила на брифинге пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, главными задачами украинской стороны в ходе визита главы правительства Германии в Украину является активизация двустороннего диалога на высшем уровне.

Также, по словам Ванниковой, будет обсуждаться вопрос сохранения формата украинско-немецких политических консультаций под председательством президента Украины и федерального канцлера Германии как основного ежегодного двустороннего мероприятия.

Будет обсуждаться также вопрос усиления немецкого содействия в реализации в Украине дву- и многосторонних проектов в экономической, энергетической, медицинской сферах; обеспечения поддержки Германией европейской и евроатлантической интеграции Украины, а также поддержки мероприятий по поиску исторической правды.

Кроме того, будет обсуждаться вопрос усиления государственного содействия проведению двусторонних культурологических и творческих мероприятий.
← Назад в рубрику