Цензор.НЕТ

21.07.08 16:33

Ющенко после встречи с Меркель надеется, что Украина и Евросоюз подпишут усиленное соглашение

Президент Украины Виктор Ющенко по завершении переговоров с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель констатировал прогресс в рамках диалога Украина-ЕС.

Ющенко после встречи с Меркель надеется, что Украина и Евросоюз подпишут усиленное соглашение

На совместной с Меркель пресс-конференции Ющенко отметил, что сегодня наблюдается большой прогресс в переговорах по усиленному соглашению между Украиной и ЕС.

Он подчеркнул, что в этом вопросе чрезвычайно важной является позиция Германии. Он поблагодарил Меркель за поддержку Украины в этом вопросе.

«Два года тому назад мы начинали еще с дискуссии о названии соглашения, а сегодня позиции сблизились настолько, что мы занимаем единодушную позицию что касается названия соглашения, а значит, и его формального наполнения, потому что за названием должно стоять соответствующее содержание», - сказал Ющенко, подчеркнув, что это колоссальный шаг вперед.

Он прогнозирует, что во время саммита «Украина-ЕС» во Франции будет подписана политическая часть усиленного соглашения «Об ассоциации и интеграции».

После этого, по словам Ющенко, будут продолжены переговоры по созданию зоны свободной торговли, и он прогнозирует, что в течение 10-12 месяцев они будут завершены.

«Мы будем все делать, чтобы в первом полугодии, или во втором полугодии 2009 года выйти с проектом по зоне свободной торговли. Это, собственно говоря, является тем планом по развитию стратегических отношений со странами Европейского Союза», - сказал Ющенко, подчеркнув, что приветствует понимание, которого удалось достичь по соглашению.

← Назад в рубрику