Цензор.НЕТ

21.07.08 17:35

Пьяный милиционер-прапорщик в поезде ограбил послушника из монастыря, отобрав деньги за изготовление икон

Действующие лица этой неприятной истории – украинский милиционер с одной стороны и, послушник российского Шаргородского Свято-Николаевского монастыря, с другой.

Поезд «Львов-Кривой Рог-Запорожье», в котором ехали в ту ночь оба действующих лица этой истории, приближался к Кривому Рогу. Потерпевший, послушник российского Шаргородского Свято-Николаевского монастыря Эдуард Вакин, на свое несчастье вышел к бойлеру, чтобы набрать кипятка для чая. В это же самое время у бойлера оказались двое мужчин в милицейской форме. Точнее, из форменной одежды на одном из них был только милицейский китель, нижняя же часть туалета была представлена обычными джинсами. Это несовершенство костюма компенсировалось трезвостью мужчины. Чего никто не мог в тот момент сказать о втором, с ног до головы облаченном в форму правоохранителя. Именно второй впоследствии и стал главным фигурантом этого преступления. Его имя Юрий Дзус - инспектор патрульной службы 2-го взвода роты Запорожской зоны батальона патрульной службы при линейном управлении на Приднепровской железной дороге, который на этом поезде должен был следить за порядком.

Наверное, возмутившись столь неслыханной наглостью пассажира, желающего попить ночью чайку, страж порядка, потребовал от Эдуарда документы, сопровождая свое требование устойчивым запахом перегара. Мужчина протянул милиционеру свой заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, и тут же понял, что теперь пьяный милиционер просто так от него не отстанет. И предчувствия Эдуарда не обманули. Юрий, со всей настойчивостью и основательностью прапорщика начал искать всевозможные придирки. Правоохранитель, в частности, обвинил Эдуарда в том, что последний незаконно находится на территории Украины, а, стало быть, Юрий, как представитель власти, не только может, но и обязан высадить его на первой же станции и передать своим коллегам для разбирательств.

Одухотворенный спиртным и опьяненный властью, Юрий потребовал от пассажира предъявить к досмотру содержимое карманов. Эдуард протянул ему небольшой газетный сверток, Юрий развернул его и обомлел: на него смотрела пачка долларовых купюр в палец толщиной. Он поинтересовался, зачем Эдуард возит с собой такую крупную сумму денег, на что последний честно ответил: эти деньги получены от настоятеля одного храма в Днепропетровске в качестве оплаты за изготовление икон.

На эту информацию Юрий неожиданно отреагировал неуместным сообщением о своих атеистических взглядах, и тут же не преминул закрепить свой тезис о безбожии соответствующим поступком. А именно: он положил деньги и паспорт в карман и попросил проследовать Эдуарда за ним для установления личности, поскольку паспортных данных подозрительному стражу порядка было мало. Пассажир отказался идти с пьяным человеком в форме и трезвым человеком в джинсах, твердо надеясь на то, что справедливость восторжествует, и все отобранное ему вернут с извинениями. То ли вид денег в тот момент лишил Юрия последних зачатков здравого смысла, то ли спиртное убедило его в полной безнаказанности, но милиционер напрочь забыл о неминуемых последствиях своего поступка и скрылся за дверями вагона.

Обращения за помощью к проводникам и начальнику поезда результатов не дали: Юрий отказывался от обвинений в свой адрес, заявляя, что паспорт и деньги он Эдуарду вернул, но тот забыл об этом, поскольку ночью был… сильно пьян! (Вместе с тем анализ крови, который в этот день сдал Эдуард, напрочь опроверг слова милиционера).

По прибытии в Кривой Рог ограбленный пассажир решил обратиться за помощью в линейный отдел милиции. Но и здесь бывшего послушника монастыря ожидало разочарование. «Линейщики» завили Эдуарду: «Милиция на милицию жалоб не рассматривает» и посоветовали искать правды в транспортной прокуратуре и Службе безопасности Украины. К слову, работник Криворожского отдела СБУ потом допросил Юрия и осмотрел его вещи, не найдя в купе милиционеров ни паспорта, ни денег.

Окончательно Юрий понял, что избежать ответственности за устроенный «беспредел» ему не удастся, когда им вплотную занялась транспортная прокуратура. Как сообщил следователь Криворожской транспортной прокуратуры Андрей Грек, который и вел это дело, Юрий, мало того, что не признавал себя виновным, несмотря на показания свидетелей, так еще и пытался заставить этих свидетелей изменить свои показания. С такой просьбой он, в частности, обратился к тому самому проводнику, который был одет в милицейский китель. Мужчина отказался лжесвидетельствовать, тогда ему позвонила супруга Юрия и предложила за молчание денежное вознаграждение.

Получив отказ, женщина начала угрожать проводнику своими связями, но последний все же не отрекся от своих слов.
В результате была собрана необходимая доказательная база, и дело отправилось в Долгинцевский районный суд Кривого Рога. Он признал Юрия Дзуса виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3-й статьи ст.364 УК Украины, и приговорил его к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком на три года…

← Назад в рубрику