Цензор.НЕТ

21.07.08 18:20

Депутаты Рады Деркач и Сивкович просят Ющенко взять под личный контроль деятельность ядерной отрасли

Об этом говорится в обращении депутатов к Президенту.

Деркач и Сивкович отмечают неспособность Министерства топлива и энергетики и лично заместителя министра Юрия Недашковского начать работу созданного в начале года концерна "Ядерное топливо".

Депутаты считают, что это повлекло за собой распыление государственных активов и потерю государственного контроля над всеми сегментами ядерно-энергетического комплекса, начиная с проектных институтов и заканчивая срывом государственной программы "Уран Украины".

Кроме того, Деркач и Сивкович подчеркивают, что вопреки "Энергетической стратегии Украины до 2030 года" отложено строительство 3 и 4 энергоблока ХАЭС.

Как сообщалось, ранее Кабинет Министров решил создать Государственный концерн "Ядерное топливо Украины" вместо концерна "Укратомпром".

Концерн "Укратомпром" создавался с целью создания в Украине цикла производства ядерного топлива.

В "Укратомпром" входили НАЭК "Энергоатом", Государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат", Украинский научно-исследовательский и проектно-разведывательный институт промышленной технологии (оба Жёлтые Воды, Днепропетровская область), ГП "Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд" (Кировоградская область), ГП "Смолы" (Днепропетровская область) и ГП "Днепропетровский завод прецизионных труб".
← Назад в рубрику