Цензор.НЕТ

22.07.08 08:50

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич предстанет перед Международным трибуналом

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях в годы войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, задержан в понедельник, 21 июля, поздно вечером и доставлен в Белград.

Об этом сообщает Совет по национальной безопасности Сербии.

В соответствии с законом о сотрудничестве с Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) Караджича уже доставили в следственный изолятор суда по военным преступлениям в Белграде.

Со своей стороны представители МТБЮ уже оценили задержание Караджича как "веху" в истории расследования военных преступлений времен, совершенных на территории бывшей Югославии в 90-е годы.

Караджича арестовали с помощью иностранной разведки еще три дня назад.

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич был арестован сербскими властями после получения информации от иностранной разведки, сообщает во вторник агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в правительстве Сербии.

Что именно было указано в сообщении разведки и разведслужба какой страны поделилась информацией, касающейся Радована Караджича с сербской стороной, информагентства не уточнют.

Радован Караджич уже расскрыл некоторые подробности своего ареста.

На первом допросе рассказал, что задержали его еще вечером в пятницу, 18 июля, хотя об аресте было объявлено лишь поздно вечером в понедельник, 21 июля.

Караджич, как рассказал журналистам его адвокат, сообщил, что ему завязали глаза, когда он ехал в автобусе, направлявшийся из Белграда в пригород сербской столицы городок Батайница. Затем, по словам Караджича, его поместили в "какую-то комнату" в неизвестном месте, где он находился до понедельника.

Мир позитивно отреагировал на задержание Радована Караджича

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) приветствует задержание бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

"Дата перевода Радована Караджича в изолятор международного трибунала будет определена позднее", - заявил генеральный прокурор МТБЮ Серж Браммерц (Serge Brammertz).

Представители НАТО назвали новость о задержании Караджича "хорошей и долгожданной".

"Если эта информация подтвердится, то это будет, действительно, хорошая новость для международного сообщества, которую мы ждали долгое время", - заявил представитель пресс-службы НАТО. "Это хорошая новость в свете наших ожиданий от Сербии. На это следует смотреть в позитивном ключе", - добавил пресс-секретарь НАТО.

Администрация Джорджа Буша приветствовала арест бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Белого дома.

"Мы поздравляем правительство Сербии и благодарим людей, которые провели эту операцию, за их профессионализм и мужество", - говорится в документе.

По мнению пресс-секретаря Белого дома, задержание Караджича является "важной демонстрацией решимости правительства Сербии соблюдать свою приверженность в сотрудничестве с Международным трибуналом для бывшей Югославии".

Караджич входил в число самых разыскиваемых МТБЮ лиц, наряду с бывшим командующим армией боснийских сербов генералом Ратко Младичем и бывшим президентом непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии Гораном Хаджичем.

Против Караджича выдвинуты обвинения в военных преступлениях, совершенных в Боснии в 1992-1995 годах. Он также обвиняется в геноциде мусульманского населения города Сребреница, где в июле 1995 года были убиты около 7500 человек.

Обвинения в военных преступлениях против Караджича МТБЮ выдвинул 25 июля 1995 года, с тех пор он находился в международном розыске.

Трибунал в Гааге требует от Сербии выдачи бывшего главнокомандующего армией боснийских сербов генерал Ратко Младича и президента не существующей уже республики Сербская Краина Горана Хаджича. Все они обвиняются в преступлениях против человечности во время войны в бывшей Югославии.

Поимку этих людей политики в Европе считают шагом, который Сербии необходимо сделать на пути интеграции в ЕС.

← Назад в рубрику